Сквозь годы, опаленные войной…

07.04.2014

Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Годы, которые не сможет забыть ни один участник тех событий, которые остались в памяти навечно.

Сквозь эти годы, опаленные войной, прошел и наш ветеран- Пузраков Василий Антонович. Его воспоминания, как и многих других очевидцев- одна из многочисленных составляющих летописи Великой Победы.

Пузраков Василий Антонович родился 6 марта 1924 года в большой многодетной семье в селе Мансурово республики Татарстан.

Он был одним из девяти детей в своей семье, которые смогли выжить в то тяжелое довоенное время. Его отец окончил церковно-приходскую школу и при этом очень любил рисовать- был настоящим художником, переносящим родные виды на холст с такой удивительной любовью. Эти картины являются гордостью семьи. Их смогли сохранить, и сейчас они украшают квартиру, в которой Василий Антонович проживает вместе со своей дочерью Татьяной. Некоторым из них уже более 100 лет. Посещая ветерана можно увидеть бревенчатый дом, в котором он родился, расположенный на берегу живописной реки. Причем поражает яркость красок, на них время не оставило свой след.

Совсем недавно Василий Антонович Пузраков отметил 90-летний юбилей. Но, несмотря на такой почтенный возраст, он полон сил и энергии, с удовольствием делится с нами своими воспоминаниями, которые оформляет в виде рукописи.

Его мечта детства была стать капитаном речного судна, поэтому в 1939 году, после окончания 7-го класса, он отправился поступать учиться в Казанский речной техникум, однако смог туда поступить только на следующий год- в 1940 году.

Известие о начале войны застало его в период прохождения практики на судне на реке Кама. Вернувшись в Казань по окончании стажировки он был вынужден бросить учебу- и отправиться домой, так как жить было негде (в общежитии расположили госпиталь), к тому же получил сообщение о том, что отца призвали в армию .Так началась его трудовая деятельность в колхозе, где они-подростки, были основной рабочей силой. Его назначили бригадиром и направили с сентября по декабрь рыть окопы и противотанковые рвы в 30 км от села на противоположном берегу Волги и вдоль реки Свеяги. Затем всю зиму тюковали и вывозили на лошадях сено, которое отправляли на фронт, весной пахали землю, сажали и убирали урожай.

8 августа 1942 года, после получения повестки в армию, строго налаженная жизнь резко изменилась. 23 человека из села, в том числе и 18-летний Василий, 10 августа были направлены в город Иваново, где дислоцировалось срочно эвакуированное из Подольска военное пехотное училище.

-Началась напряженная учеба по 10-12 часов в день,- рассказывает ветеран. – Жили в утепленных палатках. И вот незаметно наступил апрель 1943 года, а с ним- очередной ускоренный выпуск училища-боле 250 человек. Присвоили звание младшего лейтенанта, одели и отправили поездом через Москву в распоряжение штаба Западного фронта. Я был назначен командиром пулеметного взвода в 1-ый батальон 53-го гвардейского полка в 18 гвардейской стрелковой дивизии. Мой взвод состоял из 3-х отделений. В конце июня 1943 года нас направили в Орловскую область, а в конце июля-на Курскую дугу. Здесь-то я и принял свой первый бой. В этом бою я потерял трёх человек. После 40-минутной артиллерийской подготовки мы перешли в наступление, вручную тянули, несли ящики с патронами, пулеметы, а вес каждого был 72 кг. В первый день прошли не более 3,5 км, а на 4-ый день боев мы попали под минометный обстрел: командира роты убило, а меня тяжело ранило в бедро левой ноги. Очнулся уже в медсанбате. Закончилось мое лечение в декабре в городе Улан-Удэ.

Василий Антонович получил новое назначение. Узнав, что поезд будет следовать через Казань, он отправил телеграмму маме. И она трое суток без сна, на сильнейшем морозе, дежурила на вокзале и ждала его. А увидеться так и не удалось: поезд проследовал ночью, без остановки, по 7-ой линии.
-Я так раскаивался в своем поступке, - с грустью вспоминает наш герой. – Почти в каждом письме просил у мамы прощение, что заставил ее так мучиться. Было ужасно стыдно за свою минутную слабость.

Еще два ранения получил он в дальнейшем: одно в январе 1944 года в боях под Витебском- был ранен в руку, ранение легкое, и через месяц –снова в строй, другое- при освобождении Литвы. Снаряд попал в правую ногу, разорвав сухожилия и связки. Это ранение не позволило ему продолжить воевать. Долгожданное известие о Победе он встретил в госпитале.

Но до этого ранения были еще многочисленные бои: участие в операции «Багратион» при освобождении Белоруссии, освобождение Орши, Харькова, форсирование реки Неман в Литве. И о каждом из них он помнит мельчайшие подробности, которые и описывает в своей рукописи.

В июле 1944-го года Пузраков Василий Антонович получил свой первый боевой орден- орден Отечественной войны 1-ой степени за обеспечение операции по форсированию реки Березина. Затем были и другие награды, но первая- самая памятная.

После недельного отдыха в родном доме ему сообщили, что в Сталинграде формируется часть внутренних войск. В результате он продолжил свою карьеру на героической Сталинградской земле в знакомой ему должности командира взвода, затем- роты, охраняя военнопленных заключенных, принимая участие в восстановлении разрушенного города. Здесь, на Сталинградской земле, в октябре 1945 года он и встретил свою единственную Анечку, на которой женился уже в январе 1946-го года, и любовь к которой пронес через всю жизнь. Они прожили вместе более 65 долгих счастливых лет, воспитали двух замечательных детей- дочь и сына.

В 1949 году его направили служить в поселок Инта республики Коми, в 1955 году перевели в Воркуту, где через непродолжительное время он был назначен начальником колонии (ИТК), располагавшейся в поселке Хановей. Вскоре поступило новое предложение- продолжить учебу во Львовской специальной школе МВД, где проводили первый набор, и он согласился. После окончания учебы в 1957 году был назначен начальником лагерного отделения в один из северных регионов нашей страны, а в 1967 году был переведен в город Кемерово на вышестоящую должность- начальник отдела по руководству Северным подразделением. В 1969 году по состоянию здоровья и выслуги лет он завершил свою службу и вернулся с семьей в Сталинград, где проживали родители жены.

Вот уже более 40 лет Василий Антонович- наш почетный ветеран. Он тесно взаимодействует с УФСИН России по Волгоградской области, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи и проводимых мероприятиях (последнее из них- празднование 135-ой годовщины образования УИС), готовится к встречи гостей в связи с приближением знаменательной даты- 69-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск, и восстанавливает родословную своей семьи.

Вот такая нелегкая судьба выпала на долю простого крестьянского паренька, как, впрочем, и многих других его ровесников.

Здоровья вам, дорогой наш Василий Антонович и еще много лет оставаться с нами в одном строю!

Анастасия Тимошенко,
Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области