Профессионал с большой буквы: ветеран ИК-12 Александр Николаевич Мартынов

10.06.2019

Профессионализм, мудрость, опыт, ответственность это то, что больше всего ценится в любой работе. Человек обладающий такими качествами - бесценный сотрудник. Именно таким является Александр Николаевич Мартынов ведущий инженер группы по охране труда. Да, он уже вышел на пенсию, но по-прежнему остается важным и ценным профессионалом и человеком для сотрудников исправительной колонии №12. Он сделал многое для учреждения, он добрый друг и мудрый наставник, к нему обращаются за советом. Он же охотно делится как профессиональным, так и жизненным опытом.

«Человек «старой» закалки»

Александр Николаевич Мартынов родился 21 апреля 1941 года в городе Фролово, Волгоградской области. Воспитанием подрастающего Саши занимались родители отца, потомственные казаки. Отца потерял рано, он пропал безвести в 1942 году в битвах за Дон во время Великой Отечественной войны. А мать, вскоре после окончания войны, снова вышла замуж, создала новую семью и уехала и г. Фролово.

Дедушка и бабушка воспитывали Александра Николаевича человеком честным, ответственным, приобщали к труду с раннего детства. Плоды такого воспитания не заставили себя долго ждать, в юном возрасте Александр Мартынов был награжден бронзовой медалью участника выставки достижений народного хозяйства.

Учился Александр Николаевич в г. Фролово в средней школе имени Н.К. Крупской, был председателем Совета пионерской дружины им. Володи Дубинина. В седьмом классе его приняли в комсомол, а старшеклассники, уже тогда увидели в нем потенциал, и избрали секретарем комсомольской организации.

В школе, к слову, Александр учился очень хорошо, и кропотливая работа над учебниками была вознаграждена серебряной медалью. После школы он окончил с отличием Волгоградский строительный институт.

- Я очень любил учиться, и мне это, без лишней скромности, давалось, весьма, успешно, - говорит наш собеседник.

Он до сих пор очень тепло отзывается о своих учителях. По его словам, они ему дали многое, буквально построили фундамент для дальнейшей его профессиональной жизни. Александр Николаевич на всю жизнь запомнил наказ учителей и сделал своим девизом в повседневной работе: «В профессии доказывать что-то кому-то можно только знаниями и делом, а не эмоциями».

«Трудовой путь инженера группы по охране труда»

Свой трудовой путь А.Н. Мартынов начал сразу после школы. Он работал сначала слесарем, потом мастером, а затем и старшим мастером на заводе «Металлист», а также инструктором Флоровского районного комитета комсомола.

В 60-е годы двадцатого столетия в уголовно-исполнительной системе по Волгоградской области шло бурное развитие собственной производственной базы. В УИС всегда уделялось особое внимание охране труда работников и работающих осужденных. Таким образом, мастера участка легких прессов прессового цеха тракторного завода Александра Николаевича Мартынова направили на работу в исправительное учреждения.

В уголовно-исполнительную систему А.Н. Мартынов был принят 29 июля 1967 года. Сначала он работал в ИК-9 г. Волгограда, а 17 октября 1969 года, по производственной необходимости, его перевели в ИК-12 г. Волжского. Свой трудовой путь начал с должности инженера, потом стал старшим инженером, а затем и ведущим инженером группы по охране труда.

- Чтобы понять специфику работы с осужденными в сентябре 1967 года меня отправили на месячные курсы по повышению квалификации инженеров по технике безопасности при учебно-техническом пункте Главного управления мест заключения Министерства охраны общественного порядка СССР. Мне это очень помогло в дальнейшем,- сказал Александр Николаевич.

В исправительной колонии №12, имея за плечами уже достаточный производственный опыт, он сразу включился в работу по созданию безопасных условий труда, по профилактике и предупреждению травматизма на производстве.

- Страха перед осужденными никогда не испытывал, хоть и приходилось работать с теми, кто совершил тяжкие преступления. Вначале всегда сложно, но я постепенно втянулся и привык, ведь если с осужденными обходиться по человечески, они так же будут относиться и к тебе,- поделился ветеран.

Те, кому посчастливилось поработать с Александром Николаевичем Мартыновым, отмечают его организаторский талант, настойчивость в решении возникающих проблем, умение руководить членами коллектива и требовательность в сочетании с душевным, чутким, внимательным отношением к любому сотруднику. Он компетентен в любом вопросе, и производственном, и социальном, и даже юридическом.

- Хочется сказать, что мне очень повезло с коллективом. Самое важное для меня было – это чувство ответственности за каждое принятое решение. Это не годы учебы, где за тебя всегда и везде отвечали, здесь уже приходилось принимать самостоятельные решения.

В 1996 году А.Н. Мартынов ушел на пенсию, но продолжал свою трудовую деятельность. Ветераны труда избрали его председателем Совета ветеранов учреждения. Александр Николаевич Мартынов посвятил 50 лет охране труда в исправительных учреждениях Волгоградской области.

- Это настоящий профессионал своего дела. Очень принципиальный человек, умеет отстоять свою точку зрения и всегда решает поставленные задачи, - отметил заместитель начальника ИК-12, курирующий вопросы кадров и воспитательной работы Михаил Воронин.

Александр Мартынов с 1982 года является ветераном труда уголовно-исполнительной системы Волгоградской области, а с 1991 года ветераном труда союзного значения. Также, он награжден серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

Кроме выполнения своих должностных обязанностей ведущий инженер А.Н. Мартынов разработал и внедрил положения об организации работ по охране труда, методические пособия, руководства и сборники инструкций по технике безопасности по всем профессиям и видам работ, производимым в учреждении.

«Поэт, писатель, садовод и семьянин»

Большим талантом и главным хобби для Александра Николаевича Мартынова является его поэтическая и писательская деятельность. Зародился талант в далеком 1958 году. Тогда на зимних каникулах за успехи в учебе и активное участие в жизни школы Сашу Мартынова наградили поездкой в Москву на Кремлевскую ёлку.

По возвращении оттуда, редактор Фроловской районной газеты «За социалистическую Родину» попросила Мартынова написать заметку о своих впечатлениях. Поездка в Москву настолько впечатлила мальчика, что одним рассказом никак нельзя было ограничиться. Поэтому они печатались в нескольких выпусках газеты. Так А.Н. Мартынов стал членом литературного кружка при редакции газеты.

В дальнейшем рассказы и стихи Александра Мартынова печатались на литературной странице районной газеты «За социалистическую Родину», областных газет «Молодой Ленинец» и «Сталинградская Правда», в газете «Комсомольская Правда», «Литературной газете» и журнале «Юность».

Увлечение поэзией не прошло с годами. Его стихи пропитаны любовью к Родине, он с особой гордостью пишет о бескрайних российских просторах, уютных маленьких деревеньках, стройных и элегантных больших городах.

Русь

Я осмыслить рассудком тебя не берусь

Слову разума духом внимая,

Только сердцем моим,

Безграничная Русь,

Я тебя до конца понимаю.

Понимаю Дыханье пшеничных полей

С дремотою дубрав и елей,

Понимаю тоскующий клин журавлей,

На который смотрю из под длани.

Разумею неспешные песни любви,

Разумею просторы и шири,

Для меня ты как храм на Христовой Крови

Распростерлась до самой Сибири.

И прекрасна ты гордой красотой

С самых первых времен мирозданья,

Ибо вижу тебя дорогой и святой,

Опаленной огнями страданья,

И познавшей разоры и пагубы путь

Самый тесный, тернистый и узкий.

О Державная Русь!

Утверждайся и будь

Той же сильной, великой по-русски!

Пусть тебя пеленают полотна дорог,

Пусть твои зеленеют дубравы –

Да хранит тебя, Русь,

Созидающий Бог

Для своей всеобъемлющей славы!

Помимо стихотворчества и писательской деятельности А.Н. Мартынову близки огородничество и садоводство. В теплое время года он любит проводить выходные дни на даче. Да и дома у ветерана очень много разнообразных цветов, за которыми ему помогает ухаживать его супруга.

С особым трепетом Александр Николаевич Мартынов говорит о своей семье, о детях и внуках. Очень гордится их достижениями и всегда ждет их в гости.

Человек с открытой и доброй душой, очень активный, общительный и до невозможности гостеприимный! Пообщавшись с ним, мы получили положительный заряд жизнелюбия и невероятной энергии. Его жизненный опыт неоспорим, невольно хочется прислушиваться ко всему, что он говорит. Его творчество трогает до глубины души, ведь каждая строчка его произведений старательно следует прямиком из жизни, из его мироощущения. Совсем не удивительно, что все, кто знаком с Александром Николаевичем Мартыновым с глубоким уважением и признательностью говорят о нем. Он своим примером показывает, что возраст это просто цифра, когда в тебе горит огонь и любовь к жизни, перед тобой нет никаких преград, ты можешь все!

Автор: пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области в соавторстве с заместителем начальника исправительной колонии №12 УФСИН России по Волгоградской области М.А. Ворониным (в тексте использовались материалы из книги заместителя начальника ИК-12 УФСИН России по Волгоградской области М.А. Воронина «Ветеран труда. 50 лет на службе охраны труда»).