Уголовно-исполнительная инспекция: подразделение, исполняющее альтернативные лишению свободы наказания

12.04.2021

Свобода или лишение свободы… Тюрьма, воля или относительная свобода с определенными ограничениями? Многие люди привыкли видеть в окружающем мире только крайности: либо свобода, либо лишение свободы в местах не столь отдаленных. Нам навязывают это представление телевидение, кинофильмы, и, как правило, очень удачно внедряют это в мысли людей, ведь им становится сложно представить, что осужденный человек, может проживать дома, но находиться при этом под постоянным контролем.

Есть категория лиц, преступивших закон, наказание которых не связано с изоляцией от общества. Согласно постановлению суда все сферы жизни этих правонарушителей строго контролируются таким важным и нужным подразделением ФСИН России, как Уголовно-исполнительная инспекция.

Филиалы Уголовно-исполнительной инспекции Волгоградской области есть в каждом муниципальном районе области и во всех районах Волгограда. Около 500 сотрудников ежедневно выходят на службу, чтобы безопасность жителей региона была под контролем.

Чтобы понять принцип работы УИИ мы поговорили заместителем начальника инспекции, начальником отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Волгоградской области Алексеем Александровичем Ярковым.

Родился Алексей Ярков в Волгоградской области в Новониколаевском районе. После окончания школы отслужил в армии, а потом пошел служить в полицию. Проработав там пять лет, в 2007 году пришел в уголовно-исполнительную инспекцию на должность инспектора. Продвигаясь по карьерной лестнице, перешел на должность старшего инспектора, потом стал начальником Урюпинского межмуниципального филиала Уголовно-исполнительной инспекции. А с 2019 года назначен на должность заместителя начальника УИИ и начальника отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера УИИ УФСИН России по Волгоградской области уже в г. Волгограде.

- Проработав некоторое время в полиции, решил сменить немного сферу деятельности. Было желание продолжить службу. Появилась возможность попробовать свои силы в уголовно-исполнительной системе, тогда как раз освободилась должность в Новониколаевском межмуниципальном филиале УИИ. Я решил, что это добрый знак и пошел устраиваться на службу.

После работы в полиции для Алексея Александровича служба в Уголовно-исполнительной инспекции не была уже в новинку. Он знал куда идет, и чем будет заниматься.

- В полиции два года я проработал участковым, потом три года работал в уголовном розыске. Служба забирала почти все мое время, работали круглыми сутками. В УИИ в этом плане работать полегче. Но и простой ее тоже вовсе не назовешь.

«Что есть УИИ?»

Так в чем же заключается работа Уголовно-исполнительной инспекции? Каковы основные принцы этой работы, и какие задачи стоят перед сотрудниками инспекции?

Сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции осуществляют контроль, как за осужденными, приговоренными к альтернативным реальной изоляции наказаниям, например, таким, как обязательные работы, исправительные работы, условное осуждение, ограничение свободы, запрет на определенные должности или ведение определенной деятельности, отсрочка исполнения приговора по медицинским показаниям или наличию детей. Также под контролем УИИ и те, кто уже вышел из тюрьмы, но остается под надзором государства.

- Основным направлением нашей деятельности является предотвращение новых преступлений со стороны подучетных лиц. Мы проводим профилактическую работу с осужденными, проверяем их по месту жительства, проводим с ними беседы, оказываем им социальную, юридическую помощь. Также в отделе имеется психолог, который проводит обследование осужденных и в дальнейшем осуществляет психологическое сопровождение.

В подразделении Уголовно-исполнительной инспекции, начальником которого является Алексей Ярков, на сегодняшний день состоит на учете 390 человек, 11 из них несовершеннолетние.

- Каждый осужденный, который стоит у нас на учете, разный. У каждого свой характер, темперамент, к каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то понимает с первого раза, а с кем-то нужно запастись терпением и искать, искать, искать тот, путь, который поможет достучаться до его сознания. Беседа, как правило, лучший помощник в этом. И хорошее, адекватное отношение. Нужно всегда оставаться человеком не смотря ни на что.

«СЭМПЛ в помощь!»

Раньше для контроля нахождения арестантов инспекторы два раза в неделю выезжали по их месту жительства. Семь лет назад, в 2014 году, в подразделения региональной уголовно-исполнительной системы внедрили электронную систему учета СЭМПЛ, которая значительно упростила работу инспекторов.

Сегодня для контроля над домашними арестантами в уголовно-исполнительных инспекциях используют три вида оборудования: стационарное и мобильное контрольные устройства, а также электронный браслет, который размещают на ноге у арестанта. Сигнал с электронного браслета передается на контрольное устройство, а уже затем поступает на пульт в уголовно-исполнительную инспекцию. Стационарное устройство устанавливают дома у арестантов.

- Конечно, с помощью браслетов стало легче отслеживать именно те запреты и ограничения, которые суд возлагает на лиц, находящихся под домашним арестом, - говорит Алексей Ярков.- Благодаря этой системе на мониторе инспектор может проследить не отключены ли устройства из сети, не повреждено ли оборудование, и где конкретно находится подучетный.

Резонный вопрос, а что будет, если осужденный попытается как-то снять с себя электронный браслет?

- При повреждении арестантом браслета сработает система тревожного оповещения. К месту его жительства оперативно выдвинется группа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. То же самое произойдет, если осужденный покинет установленные для него судом границы.

У подконтрольного лица, устанавливаются временные рамки, кроме того времени, когда у него встреча со следователем, он идет в суд и судебные органы, филиалы УИИ. Также есть и территориальные ограничения, это уже в зависимости от вида меры пресечения.

Если подучетный нарушает установленное ограничение, то на мониторе высвечиваются тревожные оповещения, которые немедленно отрабатываются сотрудниками филиала. В этом случае сотрудники либо звонят нарушителю на мобильное контрольное устройство, либо уже выдвигаются по его месту жительства. Инспектор докладывает о случившемся начальнику филиала, и уже принимается решение о применение к нарушителю мер дисциплинарного характера.

«Повышение мотивации к правопослушному поведению»

Сотрудники Уголовно-исполнительных инспекций не только осуществляют контроль осужденных, но также проводят различные мероприятия, способствующие повышению мотивации к правопослушному поведению.

- У нас большая роль уделяется социальной поддержке осужденных, в том числе, во взаимодействии с администрациями муниципальными, администрациями Волгоградской области и во взаимодействии со службами Министерства внутренних дел. Для тех, у кого позволяет мера пресечения, мы проводим культурно-массовые и спортивные мероприятия, вовлекаем, так сказать, осужденных в активный и здоровый образ жизни.

«Каждый рабочий день не похож на предыдущий…»

В связи с вышеизложенным, не трудно догадаться, что рабочий день у сотрудников Уголовно-исполнительной инспекции насыщенный, с масштабным спектром задач.

- Каждый наш рабочий день не похож на предыдущий, всегда проходит по-разному,- с улыбкой говорит начальник отдела исполнения наказаний и применение иных мер уголовно-правового характера УИИ Алексей Ярков. – Я на работу прихожу специально пораньше, чтобы переработать поступившую из судов почту, на рассмотрение которой у нас очень сжатые сроки. После этого в девять утра мы собираемся с сотрудниками, проводим краткую планерку, ставим задачи на день. Потом я уже работаю по плану, это либо участие в судебных заседаниях, либо работа с документацией, либо постановка на учет осужденных. Рабочий день у нас до 18.00, но часто задерживаемся, потому что объем работы очень большой, нужно многое успеть.

Не смотря на всю сложность работы, Алексей Александрович получает от нее удовольствие. Ему нравится выстраивать общение с абсолютно разными людьми, помогать им находить верный путь.

- Также работа нравится тем, что она далеко не сидячая и рутинная, а очень энергичная, подвижная. Рабочий день пролетает очень быстро. Иной раз смотришь на часы и не веришь своим глазам, что уже конец рабочего дня. (Смеется)

Очень запоминается по словам Алексея Яркова и то, когда видишь результат своих трудов.

- Радостно видеть то, когда подучетный стремится к правопослушной жизни, исправляется. В таких случаях мы с радостью обращаемся в суд с ходатайством о его освобождении. Когда суд его удовлетворяет, мы осужденного с чистым сердцем снимаем с учета и отпускаем в свободную жизнь.

Сложная и ответственная работа у сотрудников Уголовно-исполнительных инспекций. Вот уже 102 года они отвечают за покой граждан, контролируя правонарушителей, которым была избрана альтернативная лишению свободы мера пресечения. И с каждым годом показатели работы сотрудников Уголовно-исполнительных инспекций улучшаются, что является знаком качественной, слаженной работы. Но как говорят сами инспекторы, всегда есть к чему стремиться, ведь совершенству нет предела.


Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

 


Дата последнего обновления: 18.05.2021 17:01

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия