Лечебное исправительное учреждение: необычная больница для специфичных пациентов

12.02.2021

Каким бы серьезным, а порой и тяжким, не было преступление, у человека его совершившего есть свои права, в том числе и на получение необходимой медицинской помощи. Именно для этой цели и существуют лечебные исправительные учреждения, оказывающие квалицированную медицинскую помощь осужденным, отбывающим срок в исправительных колониях, а также подследственным, содержащимся в следственных изоляторах.

Как одно учреждение может объединять в себе две такие важные и ответственные функции, как лечение и исправление? Каковы специфические особенности этого вида исправительных учреждений? Чем ЛИУ отличается от обычных исправительных учреждений и обычных больниц?

На эти и другие вопросы нам ответил начальник лечебного исправительного учреждения №15 УФСИН России по Волгоградской области полковник внутренней службы Евгений Валерьевич Засыпкин.

«Познакомимся поближе»

Полковник внутренней службы Евгений Валерьевич Засыпкин очень серьезный и собранный человек. И это совсем не странно, ведь до службы в уголовно-исполнительной системе он был военным!

Евгений Валерьевич в 1989 году окончил Камышинское высшее военно-строительное командное училище, а потом продолжил службу в вооруженных силах России.

- После того, как уволился из армии, я устроился на вольнонаемную должность инженера в аппарате Управления. Через год аттестовался на должность старшего инженера там же. Потом служил в различных исправительных подразделениях нашей области, занимал руководящие должности. И вот сейчас служу в должности начальника лечебного исправительного учреждения №15 УФСИН России по Волгоградской области.

Евгений Засыпкин очень ответственно и внимательно относится к своей службе, ведь считает, что в тюрьме мелочей не бывает и ничего не происходит просто так. Под его чутким контролем ЛИУ-15 УФСИН России по Волгоградской области работает, как часы.

«Необычная больница, для необычных пациентов»

Обязанности сотрудников и медперсонала лечебного исправительного учреждения №15 весьма обширные и масштабные. Перед ними стоит глобальная задача: способствовать выздоровлению осужденных.

Так что же представляет собой ЛИУ-15?

Во-первых, это многопрофильная больница с различными функциями, куда попадают осужденные, нуждающиеся в стационарной медицинской помощи, преимущественно из исправительных учреждений Волгоградской области.

Лечебное исправительное учреждение №15 подразделяется на две больницы: общесоматическую, с лимитом 125 человек, и туберкулезную, с лимитом 320 человек.

- Общесоматическая больница подразделяется на три отделения: терапевтическое на 45 коек, хирургическое на 60 коек и психиатрическое на 20 коек. В туберкулезной больнице порядка пяти отделений.

Лицо любого медицинского учреждения – это высококвалифицированный медицинский персонал. По словам начальника учреждения Евгения Засыпкина, на сегодняшний день в ЛИУ почти все врачи первой или высшей категории.

В учреждении также есть все необходимое для оказания разнопрофильной медицинской помощи стационарного значения, полного обследования и проведения операций.

- Что касается комплектования медицинской техники, у нас есть передвижной флюорограф, который исправно функционирует и, согласно графику, посещает все учреждения области для обследования осужденных. Также у нас в учреждении есть два стационарных рентгена, аппарат ультразвуковой диагностики, кардиологический аппарат, стоматологический кабинет, эндоскопический кабинет.

Нет только аппарата магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. В случаях, когда осужденным требуется сделать МРТ или КТ, а также необходима узкоспециализированная помощь, их вывозят под конвоем в подразделения здравоохранения области, с которыми у ЛИУ-15 заключен договор.

Иногда некоторым осужденным необходима и высокотехнологичная медицинская помощь, такая, например, как шунтирование сердца. Таких осужденных пациентов, также под конвоем, вывозят в специализированные медучреждения.

- У нас уже четко отлажена работа в этом направлении. И если есть необходимость срочного высокотехнологичного вмешательства, мы оперативно реагируем, и осужденный получает необходимую помощь.

В учреждении содержатся осужденные, имеющие и тяжелые заболевания. По статистике больше всего тяжелобольных с диагнозами ВИЧ-инфекция, онкология и, так называемые, ассоциированные больные, то есть те, у кого на фоне сниженного иммунитета из-за вируса иммунодефицита человека развивается туберкулез.

- Жизнь есть жизнь, как говориться, к сожалению, у нас есть и тяжелобольные пациенты. В учреждении существует специальная медицинская комиссия по медицинскому освидетельствованию тяжелобольных осужденных и подследственных. Согласно Постановлению правительства №54 по осужденным 2004 года, и Постановлению правительства №3 по подследственным от 2011 года, эта комиссия проводит обследование осужденного или подследственного, выявляет заболевание, препятствующее отбыванию наказания, делает медицинское заключение. На основании этого заключения документы предоставляются в суд, и затем суд уже выносит свой вердикт: может данный осужденный находиться в местах лишения свободы по состоянию здоровья или нет.

Случаи абсолютного выздоровления тоже не редкость в ЛИУ-15. Если осужденные ответственно относятся к лечению, соблюдают все прописанное им лечение, то шансы на полное выздоровление очень велики. Даже такое серьезное заболевание, как туберкулез, осуждённым удается победить в стенах лечебного исправительного учреждения.

- Одна из наших главных задач, вернуть в общество здорового человека. Многие осужденные беспокоятся о своем здоровье и делают все, что необходимо, чтобы скорее выздороветь. А все, что для этого нужно, это соблюдать прописанный режим лечения и питания.

«Возможно, даже в чем-то лучше медицинских подразделений области»

Лечебное исправительное учреждение объединяет в себе две такие важные и ответственные функции, как лечение и исправление. Но все же, преимущественно здесь осужденных лечат, условия соответствующие.

- Я не могу сказать, что в плане оказания медпомощи мы чем-то кардинально отличаемся от обычных больниц. Начиная от оснащения, и заканчивая медперсоналом. Возможно, в отдельных отраслях мы даже превосходим в чем-то медицинские подразделения области.

Лечение в ЛИУ-15 осужденные проходят так же, как и пациенты обычных больниц. Также лежат в палатах по несколько человек, получают питание по диетам, принимают лекарства по расписанию и проходят процедуры под четким контролем со стороны врачей.

- Распорядок дня у осужденных, содержащихся у нас, строго по расписанию. Утром подъем, завтрак, медицинские процедуры, прием лекарств по предписанию лечащего врача, обед, снова процедуры, прием лекарств, ужин и отбой.

У осужденных пациентов, естественно, постельный режим. В отличие от обычных исправительных учреждений, у них повышенная норма питания и распорядок дня, объективно говоря, лояльнее. Кровати исключительно одноярусные, палаты от двухместных, до восьмиместных. Столовая, также как в обычных гражданских медицинских подразделениях, находится в здании больницы.

От обычных же больниц главное отличие в том, что все же это режимное учреждение и есть свои правила, которые строго настрого запрещается нарушать. В учреждении есть и штрафной изолятор для нарушителей режима, и ПКТ, и отряд со строгими условиями содержания.

- Если осужденный является злостным нарушителем, то с разрешения врачей, согласно медицинскому заключению, а также заключению дисциплинарной комиссии он может помещаться в штрафной изолятор сроком до 15 суток или в отряд со строгими условиями содержания. Это, повторюсь, только с разрешения врача.

«Отряд здоровых осужденных»

В лечебном исправительном учреждении №15 есть отряд с абсолютно здоровыми осужденными – отряд хозяйственного обслуживания, который находится на своем локальном участке. Они живут согласно общему распорядку дня для осужденных обычных исправительных учреждений.

- Осужденные отряда хозяйственного обслуживания работают в столовой и на благоустройстве территории учреждения. Также они трудятся на небольшом производстве: кто-то на швейном участке, кто-то на участке металлообработки и деревообработки, кто-то изготавливает сувенирную продукцию. В начале 2020 года осужденные учреждения выполняли государственный заказ по пошиву средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Кроме этого, в ЛИУ-15 есть кружок художественной самодеятельности и прикладного творчества, кабельное телевидение, а также радио почта учреждения.

- Осужденные сами составляют программу радио почты, естественно, под нашим контролем. Каждый осужденный может поздравить своего друга, родных и близких с днем рождения или любым другим праздником, заказать песню или просто передать привет. Работает радио почта каждые выходные с 11 до 12 дня.

В клубе учреждения, как и в обычных исправительных учреждениях, проходят мероприятия, посвященные различным памятным датам или праздникам. Однако эти мероприятия только для осужденных отряда хозяйственного облуживания и неинфекционных пациентов соматической больницы.

- До пандемии и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, мы приглашали родственников осужденных, устраивали праздники, концерты, приуроченные тем или иным датам, или дню отряда. Сейчас тоже проводим эти мероприятия, но, естественно без родственников, и менее масштабно.

Много внимания в учреждении уделяют патриотическому воспитанию. Сотрудники и осужденные чтят память героев, отстоявших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, а также помнят тех, кто прошел через Чеченскую войну и боевые действия в Афганистане.

- У нас есть несколько осужденных, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе, и защищавших интересы нашей страны в демократической республике Афганистан. В прошлом году мы организовали небольшой праздник для них, вручили им сладкие подарки, провели праздничный концерт на патриотическую тему. Они были приятно удивлены. С точки зрения воспитательной и психологической работы, такие мероприятия дают положительный эффект в отношении осужденных. Да и просто надо как-то ко всем по-человечески относиться, тогда это же получишь в ответ.

Большинство осужденных, только оказавшись в местах лишения свободы, а иногда попадая с заболеваниями в лечебное исправительное учреждение, приходят к Богу, становятся глубоко верующими. В первом случае это можно объяснить тем, что появляется больше свободного времени, и ради интереса они начинают изучать религиозную литературу, ходить в церковь или же осознают серьезность своих преступлений и пытаются таким образом замолить свои грехи. Во втором случае к Богу осужденные приходят через свою болезнь, то есть ищут спасения своей души и тела.

- Да, осужденные здесь часто обращаются к Богу. Есть даже те, кто крестились здесь в учреждении. Многие чтят церковные праздники. Для проведения праздничных служб в церкви учреждения мы приглашаем священнослужителей. Осужденные, исповедующие ислам, регулярно посещают мечеть. Стоит отметить, что все религиозные направления у нас находятся на одном уровне, и все под строгим контролем со стороны сотрудников учреждения.

«Свидания без прямого контакта с посетителями»

Что касается предоставления свиданий, то тут все, как в обычных исправительных учреждениях, однако с учетом некоторых специфических факторов. По словам начальника ЛИУ-15 Евгения Засыпкина, если осужденный по медицинским показаниям имеет право на свидание и если он не является тяжело больным или инфекционным больным, то с разрешения врача, и согласно установленным нормативным актам, он может отправиться на длительное свидание. Инфекционные больные ходят только на краткосрочные свидания.

- В комнатах для длительных и краткосрочных свиданий стоят бактерицидные лампы и рециркуляторы. У нас есть также специальные комнаты для предоставления краткосрочных свиданий инфекционным больным. Там они общаются без прямого контакта со своими посетителями, через телефонные трубки. Там тоже стоит бактерицидная лампа, которая включается после каждого свидания.

«С какими рисками сталкиваются сотрудники ЛИУ?»

Вопрос резонный, ведь в учреждении содержатся инфекционные больные, в частности те, кто болен таким общественно опасным заболеванием, как туберкулез. По словам Евгения Засыпкина, как это ни парадоксально, при условии, что определенно есть риск заболеть туберкулезом, случаи заболевания сотрудников минимальны.

- Тут, скорее всего, играет огромную роль качество иммунитета человека. Если соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила, то все будет благополучно. Нужно обязательно носить маску, проветривать помещения регулярно и проводить кварцевание, обязательно хорошо питаться, употреблять пищу богатую полезными жирами.

На самом деле, сотрудники лечебного исправительного учреждения ответственно подходят к вопросу профилактики респираторных и инфекционных заболеваний. Во всех медицинских кабинетах и во многих помещениях штаба ЛИУ-15 работают бактерицидные рециркуляторы, очищающие и обеззараживающие воздух, проводится регулярно уборка с дезинфицирующими средствами.

«Стабильность гарантирована»

Не каждый найдет в себе смелость и силы работать с осужденными. Кто-то, попробовав, через несколько месяцев уходит, а кто-то втягивается в такую сложную работу и остается. В связи с этим, напрашивается вопрос: как в учреждении обстоят дела с медицинскими кадрами?

Медицинских сотрудников, признается начальники ЛИУ-15 Евгений Засыпкин, на самом деле подобрать не так просто.

- Кто-то не задерживается здесь, а кто-то работает десятки лет. Кто-то не может выдержать целый день без сотовой связи и интернета. Для кого-то психологически, оказывается, тяжело работать в таком месте. Уже на собеседовании мы сразу все объясняем человеку, а он уже сам решает, справится или нет.

Но не все так мрачно, как может показаться. Некоторые сотрудники настолько приспосабливаются, что работают по двадцать – тридцать лет. По словам Евгения Валерьевича, этих сотрудников не пугают рамки и ограничения, и за все время работы у них ни разу не возникло желания уйти.

- Все зависит от личных качеств человека. Тут, как говориться, наперед не узнаешь. Как правило, те, кто год проработал, потом чувствует себя здесь достаточно комфортно.

Кстати говоря, много докторов приходит в ЛИУ-15 из гражданских больниц и даже из коммерческих. Главная мотивация – стабильность и социальные гарантии.

- Сейчас времена очень, так скажем, неопределённые. Многие лишаются работы, в том числе врачи. Я считаю, что все же в государственных учреждениях такого типа, в частности ЛИУ, все-таки больше порядка, в том числе и юридического. Здесь четкий распорядок и должностные инструкции, следуя которым работа не становится тяжелым грузом.

Служба в лечебном исправительном учреждении тоже имеет свой специфический оттенок. По словам, начальника учреждения, она сложнее.

- Во-первых, служить в ЛИУ не просто, потому что есть риски для здоровья, отсюда большая личная ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических правил. Во-вторых, у осужденных пациентов в разы больше вопросов. А осужденные разные бывают, с различными заболеваниями. Если у нас порядка 500 человек содержится, то около двух тысяч проходимость за год. Ведь после излечения осужденные направляются в учреждения, из которых прибыли в ЛИУ и продолжают отбывать свой срок уже там.

Не смотря на все сложности службы в лечебном исправительном учреждении, критичного некомплекта нет, все в рабочем порядке. Все потому, что начальник ЛИУ-15 Евгений Засыпкин четко контролирует работу в этом направлении.

- Я лично уделяю очень пристальное внимание комплектованию личного состава. Пенсия у сотрудников ЛИУ подходит быстрее, нежели, чем у сотрудников в обычном исправительном учреждении, потому что здесь для каждого сотрудника идет стаж год за два. Многие уходят на повышение в другие исправительные подразделения области. Поэтому есть крайняя необходимость оперативно подбирать кадры и проводить работу в этом направлении.

«Дал слово, его держи»

Каким должен быть сотрудник уголовно-исполнительной системы? Евгений Валерьевич, не задумываясь, отвечает, что сотрудник УИС, это в первую очередь, ответственный человек, отвечающий за свои слова и поступки.

- Сотрудник должен быть в меру жестким, гибким, в то же время добрым и внимательным. Разбираться даже с мелочью так, будто это большой глобальный вопрос. И придерживаться правила: дал слово, его держи.

Работа в лечебном исправительном учреждении научила Евгения Засыпкина большей чуткости к чужим проблемам, особенно касающимся здоровья.

- Также я научился проявлять свои эмоции относительно поведения человека. Как я говорю, к хорошим людям – по-хорошему, к другим – по-другому.

«О личном»

Дома Евгения Валерьевича ждет его любящая семья: супруга, сын и дочь. Они очень гордятся ним и всегда поддерживают, ведь когда у офицера надежный и любящий тыл, и на службе все будет складываться благополучно.

Евгений Валерьевич Засыпкин в свободное от работы время занимается спортом, любит также посидеть в тишине, почитать.

- У меня, на самом деле, много увлечений. От разных видов спорта, до литературы. Очень люблю читать русскую классику, как прозу, так и поэзию. Раньше даже знал много стихов наизусть. (Улыбается)

В завершение нашей беседы начальник лечебного исправительного учреждения №15 полковник внутренней службы Евгений Валерьевич Засыпкин пожелал коллегам достойно выполнять свои должностные обязанности, чтобы никогда не было стыдно перед своими товарищами по службе и подопечными, а также крепкого здоровья.

Лечебное исправительное учреждение – это необычная больница и необычная колония. Каждый, кто приходит туда работать или служить, должен отдавать себе отчет в том, с чем ему предстоит столкнуться. Ведь, перед врачами там необычные пациенты, а перед сотрудниками необычные осужденные. Нужно очень любить свою профессию, да и, пожалуй, людей, чтобы, не смотря ни на что, помогать даже самым отъявленным злодеям, верить в их исцеление. Также как и рискуя собственным здоровьем, следить за порядком в отрядах и держать руку на пульсе всего учреждения. Это сложная, но, безусловно, благородная работа: возвращать в общество здоровых людей!


Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области 


Дата последнего обновления: 18.05.2021 16:42

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия