Спецназ – это мужество, сила, хоть служба порой нелегка…

11.03.2021

Ничего, что трудно пока,

Ты бежишь и цель далека.

Каждый шаг, каждый вздох к цели ведет.

Если ты спецназ, то только вперед!

Спецназ – сколько мужества в этом слове, сколько доблести и силы! Это не просто слово, это целая жизнь. Особенная жизнь, которой могут жить особенные, подготовленные люди – спецназовцы.

В спецназ не приходят просто так, туда идут осознанно, стремятся. Многие уже с детства знают, что свяжут свою жизнь с таким серьезным подразделением. Так, свой путь с раннего детства выбрал герой нашего материала старший инструктор первого штурмового отделения, капитан внутренней службы Максим Гришанов.

«Мечта детства – служить в спецназе!»

Родился спецназовец в Брянской области в городе Унеча. По семейным обстоятельствам в восемь лет переехал в Волгоград и уже здесь окончил школу, а после окончил и Волгоградскую академию физической культуры.

- Я с раннего детства занимался различными видами спорта. Первый мой спортивный опыт был футбол. Занимался также тхэквондо, боксом, легкой атлетикой, тяжелой атлетикой. У меня был спортивный класс, поэтому все должны были заниматься любым видом спорта. А я и бегал и прыгал, крепкий парень, меня записывали во все.

Также пять лет Максим Гришанов занимался пожарно-прикладным спортом. Он неоднократный призер и победитель всероссийских состязаний, входил в десятку лучших спортсменов России.

Но жизнь его развела с этим направлением. Когда он окончил школу, ему надо было выбрать профильный институт МЧС или в Иваново, или Воронеже. Максим Гришанов тогда не смог уехать по личным обстоятельствам. Но это и к лучшему! Ведь если бы он поступил туда, то не смог бы воплотить свою мечту детства – стать спецназовцем.

После института Максим Гришанов отслужил в армии, и когда вернулся, устроился служить в уголовно-исполнительную систему.

- Товарищ рассказал, что в местном УФСИН есть такое подразделение спецназа «Барс». И так как у меня с детства лежит душа к силовым структурам, я загорелся желанием устроиться в этот отдел. Я некоторое время поработал в ИК-26 и потом перевелся в спецназ.

Спецназ, признается Максим, для него это предел мечтаний. Он изначально себе ставил высокую планку, потому что чувствовал в себе силы для службы в отделе.

Сейчас спецназовец занимает должность заместителя начальника отделения, соответственно круг обязанностей очень обширный.

- В отсутствие начальника отделения, я провожу работу с личным составом, занятия по физической, тактической, огневой подготовке, по альпинистской подготовке. Езжу также со всеми в командировки, сопровождения… Даже если нет непосредственно какой-то команды и задания, при обычных обысковых мероприятиях, мы обеспечиваем сохранность здоровья сотрудников УИС. Это наша основная задача. В любой момент, в любое время мы должны быть готовы, собраны. Поэтому мы каждый день тренируемся, занимаемся.

«Наша служба и опасна и трудна»

Спецназовец говорит, что на службе есть возможность проявить себя, показать на что способен, преодолеть собственные какие-то барьеры.

- Сотрудник спецназа должен обладать морально-волевыми качествами у него должен быть стержень внутри, он должен быть готов всегда прийти на помощь товарищу, подставить свое плечо в нужное время. Нам должно быть не чуждо свойство самопожертвования всегда: не жалей себя, свое здоровье, выручи своего боевого товарища.

Максим Гришанов считает, что самое важное в работе спецназа, это сплоченный коллектив, где каждый не задумываясь, протянет руку своему коллеге.

Служба в таком серьезном подразделении, как спецназ не может не откладывать отпечаток на характер бойца.

- Я, вообще, сам по себе очень добрый человек,- говорит Максим.- Мне это неоднократно говорили, я и сам это уже прочувствовал. Когда работаешь с коллективом и находишься на руководящей должности, нужно учиться проявлять кое-где жесткость. Добрым важно быть, но нужно вовремя переключать доброту на, допустим справедливость и кое-где строгость.

«Что значит, краповый берет? Выносливость и героизм!»

Максим Гришанов обладатель высшей формы отличия военнослужащих подразделений специального назначения – крапового берета, символа доблести и чести, право на ношение которого, удостоены не многие. Для получения этого заветного знака отличия есть только две возможности: особый берет можно заслужить за проявленное мужество, отвагу и стойкость в боевых действиях, или можно пройти квалификационные испытания на право ношения этого особого головного убора. Вот по второму пути пошел герой нашего материала.

Однако вершина, к сожалению, не покорилась Максиму Гришанову с первого раза.

- В 2016 году я поехал первый раз сдавать на краповый берет. На предварительном испытании, я легко выполнил все задания, кроме одного. Когда мы побежали марш-бросок на 12 километров, я пробежал половину дистанции и сел в лесу, кончились силы. Скорее всего, повлияло то, что до этого я травмировался, у меня сильно болел голеностоп. Но основная причина была в том, что я плохо подготовился тогда. Недооценил всю серьезность и сложность испытаний, можно сказать.

Но спецназовец не сдался тогда, а наоборот: он собрал всю волю в кулак, проявил стойкость, целеустремленность, и через некоторое время благополучно получил заветный краповый берет.

- В 2018 году, когда мы поехали снова проходить испытания для получения крапового берета, я выкладывался на каждой тренировке. До этого я думал, что это что-то невозможное и нужно выложиться на тысячу процентов, чтобы добежать тот злополучный марш-бросок, который не поддался тогда, в первый раз. Мне, действительно, казалось это чем-то нереальным. Поэтому в этот раз я отнесся к этому не то, что мне надо кровь из носа добежать, а более рационально, правильно расставляя силы. Конечно же, в этот раз я и лучше подготовился, ведь знал уже, что меня ждет.

Превозмочь себя, быть на грани, но все равно идти вперед! Вот таких усилий над собой требуется, чтобы получить краповый берет. В этих обстоятельствах он становится еще более ценным и желанным, ведь не каждому дано, буквально, перепрыгнуть через свою голову.

- Было очень тяжело. Честно. Если бы это было легко, то все бы ходили с краповыми беретами. Каждый этап по-своему сложный. Нужно просто раз себя превозмочь, переступить эту грань разумного… Когда ты бежишь, в какой-то момент у тебя разум отключается, но в голове все равно сидит эта мысль: либо ты сейчас падаешь, либо добегаешь. И вот если ты смог договориться со своим организмом, смог перейти эту грань, значит ты добежишь. Конечно, если при этом у тебя подготовка на высшем уровне.

Стрельба, альпинизм, акробатика - это более техничные действия, говорит спецназовец. Если их отработать при подготовке до автоматизма, то и при прохождении испытаний никаких проблем не будет.

- Ну, а спарринги, обкатка… нужно просто немножко потерпеть. (Смеется)   

Нужно просто немного потерпеть… Преодолеть себя во многих моментах, поспорить со здравым смыслом и быть супер-подготовленным! Но потом, когда все испытания позади и ты среди тех, кто выдержал, выстоял, дошел до желанного финиша, внутри происходит фейерверк эмоций и чувств. После, кажется, что можешь все в этой жизни…

- Когда я получил краповый берет, это было, как будто не со мной… Я будто наблюдал за собой со стороны. Или будто я спал. Хотелось, чтобы меня кто-то ущипнул. (Улыбается) Даже, когда я был готов на двести процентов, я думал, что это нереально. Я думал, что это какие-то киборги доходят до конца. (Смеется) Тогда в 2016 году, когда я не дошел до финиша… да, я подумал, что это нереально, но в то же время, внутри загорелся огонь, страстное желание рано или поздно победить эту вершину. И вот, оказалось, что это даже больше чем реально. Нужно просто хорошо подготовиться и правильно настроиться. Настрой многое решает.

«Семья, хобби, смысл жизни»

Какое хобби может быть у спецназовца, если не спорт? Вы можете подумать, что тут все банально: борьба, бокс… А нет! Максим Гришанов увлекается футболом. Причем не просто для себя, для души, а с командой играет в частных турнирах.

Со службы дома Максима ждут любящие супруга и маленькая доченька.

- Семья, это самое важное в жизни любого человека, это самое святое, а дети смысл жизни. Вот приходишь домой с работы уставший, к тебе ребенок бежит, радуется тебе, усталость снимает рукой. Такой маленький антидепрессант. (Улыбается)

Что значит быть сотрудником спецназа? Думаю, тут будет ответ универсальным – это большая гордость и честь!

- При этом, это большая ответственность, потому что мы как за себя, так и за своего товарища отвечаем. Иногда только от твоих действий может зависеть многое, в том числе, и жизнь человека.

От сотрудников спецназа, действительно, зависит многое. От их физической подготовки и морально-волевых качеств, от знаний и опыта. В этом отделе точно не может быть случайных людей! Жить нелегкой жизнью под названием «спецназ» по силам только избранным!


Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области 


Дата последнего обновления: 18.05.2021 16:26

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия