С небес на землю: служебный путь от летчика-истребителя до начальника отдела организации службы охраны УИС

11.12.2020

У судьбы свои планы на каждого человека, избрав свой путь, рано или поздно судьба тебя может направить совсем на другой. И то, что раньше казалось единственным верным и желанным, остается в прошлом, открывая дверь новому настоящему и зажигая зеленый свет светлому будущему. Судьба дает шанс каждому испытать себя, понять себя и свое место в этом мире. Путем проб и ошибок человек находит свою дорогу. Это касается как личной жизни, так и профессиональной. Судьба не приводит людей в уголовно-исполнительную систему просто так, тут случайных людей нет.

Наш материал о начальнике отдела организации службы охраны УФСИН России по Волгоградской области подполковнике внутренней службы Виталии Валерьевиче Лейбкинде, который в прошлом был летчиком в истребительной авиации.

Родился Виталий Лейбкинд в Ростовской области в городе Зернограде в семье военнослужащего. Все свое детство он провел в военных городках, поэтому совсем не странно, что для себя он выбрал профессию Родину защищать. Перед глазами был достойный пример – военный отец, а чуть позже и старший брат стал военным летчиком-истребителем.

- Можно сказать у нас такая маленькая династия военных. Дедушка был майором КГБ, отец служил тоже в авиационных полках, но летчиком не был. Старший брат истребитель-перехватчик.

«Первым делом самолеты…»

В 1990 году Виталий Валерьевич окончил восемь классов средней школы и поступил в летную специальную школу военно-воздушных сил в городе Ейске в Краснодарском крае.

- Эта школа подразумевала первоначальную летную подготовку. После окончания первого курса мы уже летали на спортивных самолетах ЯК-52.

Успешно окончив летную школу, Виталий Лейбкинд в 1992 году поступил в Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова, которое через пять лет он окончил по специальности летчик-инженер командной тактической истребительной авиации.

- После училища я по разнарядке попал для дальнейшего прохождения службы в город Борисоглебск Воронежской области в истребительно-авиационный полк. Летали мы там на МИГ-29. Прослужив год, получил звание старшего лейтенанта. Вскоре, в связи с проведением оргштатных мероприятий, наш пол был переведен в подчинение Краснодарского Высшего Военного Авиационного училища Лётчиков им. Героя Советского Союза А. К. Серова. К тому времени на базе Борисоглебского полка, где служил я, решили сделать учебный полк, чтобы учить там курсантов пятого курса летать на боевых самолетах. И так как должности летчика-инструктора в учебно-боевых полках майорские, а большинство из нас были тогда лейтенантами и старшими лейтенантами, то нам там места не нашлось. Истребительных полков было мало, поэтому места нам искали в разных родах авиации: и в вертолетных, и бомбардировочных. Меня такое положение дел не устраивало, для себя я давно еще решил, что если авиация, то только истребительная. Пришлось уволиться…

Каково это быть пилотом, поднимать в воздух и вести огромный самолет?

- Это очень необычное чувство. Это, можно сказать, то к чему организм человека не привык. Дело в том, что в нас с рождения вложено опираться на свои ноги. То есть ты знаешь, что если ступил левой ногой на землю, то следом ступишь и правой, иными словами, чувствуешь опору. Дальше мы взрослеем, осваиваем, например велосипед. Тут мы учимся ориентации в пространстве. Понимаем, что если надо повернуть налево, поворачиваем в соответствующую сторону руль, на право, руль в эту же сторону. Ты двигаешься в этом случае в одной плоскости. Когда я в первый раз сел за штурвал самолета ЯК-52, и мы вылетели для облета пилотажных зон, поднявшись на высоту четыре тысячи метров, мой летчик-инструктор согласно заданию, дал мне штурвал. При повороте рулевой ручки самолет перемещался во всех плоскостях, он шел за ручкой. Чувства возникают необъяснимые. Это что-то непривычное, необычное и даже странное… но очень интересное и захватывающее. Это серьезные такие впечатления на всю жизнь.

Виталий Валерьевич говорит, что в небе очень красиво.

- Когда ты летишь, поля, как спичечные коробки, дороги и трассы, как ниточки… Облетая облака, когда на них светит солнце, видишь какие они белые-белые, очень красиво. А когда зима, и мало солнца, там, на небе, за облачностью, очень ясно, солнце вовсю светит. И вот тридцать минут, пока выполняешь задания, так сказать, полеты на потолок, на высоту, ты видишь солнце! Там оно светит, как летом. А когда обратно возвращаешься на землю, все снова серое, хмурое и настроение соответствующее.

Неизгладимые впечатления у Виталия Лейбкинда связанны с прыжками с парашютом. У него шесть катапультирований и двенадцать прыжков с парашютом: девять с вертолета и три с самолета.

- Тут ощущения двоякие… страшно только дважды в этом деле: выпрыгнуть и приземлиться. Есть свои тонкости при выпрыгивании из самолета, вертолета, и при посадке нужно четко выполнить инструкции, иначе можно и ноги переломать.

До того, как Виталий Валерьевич пошел в летную школу, он ни разу не летал на самолетах.

- Но мне всегда нравилось небо. Первый мой подъем в воздух в 15 лет, это был и мой первый прыжок с парашюта, - ностальгирует наш собеседник.

«Профессиональный путь в УИС»

После увольнения из вооруженных сил, Виталий Лейбкинд видел себя исключительно на государственной службе.

- Я с детства знал, что свою судьбу свяжу со службой в погонах. Перед глазами всегда был пример. Оттуда, можно сказать, и врожденное стремление стать военным.

Поэтому в 1999 году Виталий Валерьевич пришел в УИН Минюста России по Волгоградской области.

- Первоначально оформлялся на должность командира взвода роты розыска конвоирования обеспечения. Но пока я устраивался на службу, эту роту расформировали и создали Управление по конвоированию. В результате 15 июля 1999 года я вступил в должность начальника караула 4-го отдела по конвоированию Управления по конвоированию.

Далее был долгий путь продвижения по карьерной лестнице. На этом пути Виталий Лейбкинд сменил много должностей, вырос до подполковника и набрался достаточно опыта, чтобы в 2021 году возглавить отдел организации службы охраны УФСИН России по Волгоградской области.   

«Важная служба»

Осуществление охраны в исправительных учреждениях Волгоградской области, это очень ответственный и важный труд. Соответственно у сотрудников отдела весьма широкий спектр обязанностей.

- Наш отдел организует осуществление охраны исправительных учреждений Волгоградской области, службу встречного конвоирования. Мы разрабатываем планы охраны, инструкции, доводим указания ФСИН России по данному направлению, осуществляем конвоирование и охрану осужденных в учреждениях здравоохранения, когда их вывозят в гражданские больницы. Это основные направления, чем занимается наш отдел. Я лично координирую, контролирую все эти процессы. Также мы ездим по учреждениям и проверяем согласно руководящим документам, как организуется и осуществляется там охрана.

Виталий Лейбкинд не понаслышке знает, каково это взаимодействовать со спецконтингентом. Ведь проработал начальником караула Управления по конвоированию достаточно долгое время. Ему приходилось возглавлять караулы различного вида: и плановые железнодорожные, и встречные, и плановые автодорожные караулы.

- Можно сказать, я испытал на себе, то, чего сейчас требую от своих подчиненных.

Рабочий день у Виталия Валерьевича начинается чуть раньше положенного времени, так как нужно подготовиться к утреннему совещанию с начальником территориального органа.

- Я прихожу на работу где-то в 8:15, сразу захожу в дежурную часть беру данные то том, что произошло за истекшие сутки. Собираю информацию для отчета на утреннем совещании. Там я докладываю о произошедшем по нашей линии за прошедшие сутки, а также о планах на текущий день, самые основные моменты. После ежедневная работа с документами. Также я кого-то из своих сотрудников, как правило, каждый день отправляю в учреждения для проверки службы. Либо кто-то из отдела организации службы, едет проверять именно организацию охраны, либо кто-то по подготовке к действиям при ЧО, либо кто-то из кинологической службы для проверки натренированности служебных собак в учреждениях.

Обычно Виталий Лейбкинд с работы уходит не раньше семи-восьми вечера.

- Во время редко получается уйти с работы, потому что много текущих задач, которые требуют немедленного решения в течение рабочего дня, а более или менее спокойную работу я оставляю на после рабочее время. Это, как правило, разбор почты, и составление плана задач, которые нужно выполнить в ближайшее время нашему отделу.

Как военный человек, Виталий Валерьевич отмечает, что служба в отделе организации службы охраны очень схожа со службой в вооруженных силах.

- В своей службе мне нравится все: коллектив замечательный, специфика службы. Нравится, что работа динамичная, далеко не скучная или рутинная. И особенно мне нравится, что служба в отделе организации службы охраны самое максимально приближенное направление служебной деятельности в УИС к военной службе. Ведь про нашу службу все, что связанно с оружием, личным составом, с караулами и техникой. Поэтому это, безусловно, моя стезя в уголовно-исполнительной системе, как в прошлом военнослужащего.

В охране должен служить человек с характером. Слабым тут не место, собственно, как и во всей УИС. Но об этом и говорить не стоит в отношении Виталия Валерьевича. Его характер закален годами службы, и работа в уголовно-исполнительной системе, признается он, не повлияла на него.

- Мой характер закалялся годами с тех пор, как я переступил порог летной школы. Именно там меняется все: и отношение к своей жизни, и распорядок дня, и мышление… Когда ты уходишь из родительского дома и начинаешь жить по распорядку в казарме, ты быстро взрослеешь. Становишься самостоятельным, ответственным за свою жизнь, много осознаешь.

Как мы уже писали выше, случайных людей судьба не приводит в такую серьезную и сложную систему, как УИС. По мнению Виталия Лейбкинда сотрудник уголовно-исполнительной системы должен быть, в первую очередь, честным и порядочным человеком.

- Он должен быть настоящим товарищем, оказывать практическую помощь, тому, кто в ней нуждается. Сотрудник нашей системы должен быть ответственным и трудолюбивым, тут не пройдет работать спустя рукава. Особенно важно быть профессионально грамотным. Настоящим профессионалом своего дела! Я часто читаю и методические рекомендации, и новые требования, которые приходят, и указания. Надо, так сказать, идти в ногу и не отставать.

«Гордость семьи, достойный пример!»

Дома со службы каждый день офицера ждет его любящая семья: супруга и два сына. Они очень гордятся мужем и папой. Сыновья, не смотря на довольно юный возраст, уже изъявили желание идти по стопам отца и связать свою жизнь со службой в погонах, в частности в УИС.

Основное хобби Виталия Валерьевича, это проводить время с семьей, играть с детьми, что-то им рассказать, куда-то их сводить.

- Свободного времени очень мало, потому что иногда приходится выходить на работу и в выходные, поэтому время, проведенное с семьей, приобретает особенную ценность и значимость. Это моя настоящая отдушина.

«Служить в УИС большая гордость!»

О смене профессии Виталий Лейбкинд никогда не задумывался. Ведь, он осознанно пришел в уголовно-исполнительную систему, и предан своему выбору профессиональной стези.

- Я тверд в своих решениях, пришел сюда совершенно осознанно. Я первый в своей семье, кто служит в уголовно-исполнительной системе. Но думаю, не последний. Буду поддерживать стремление своих детей стать офицерами УИС. Потому что служить в этой системе большая гордость!


Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области



Дата последнего обновления: 18.05.2021 16:43

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия