Закипела казачья кровь…

10.09.2020

Жизнь невозможно повернуть назад… строчка из песни, но какая же актуальная для реальности. Ведь правда, сделанное не отменишь, сказанное не вернешь, и нет у людей машины времени, которая смогла бы вернуть в прошлое, чтобы что-то в нем изменить. Многие осужденные воспользовались бы таким приспособлением, чтобы предостеречь себя от фатальной ошибки.

Виталий Александрович Земцов, 63-летний потомственный казак, оказался в исправительной колонии №19 УФСИН России по Волгоградской области, из-за глупой ревности. Да, казачья кровь горяча, воспламеняется даже от небольшой искры, а в таком состоянии легко наломать дров. Виталий Александрович наломал этих самых дров на 12 лет заключения в колонии строго режима. Он убил человека, не умышленно, просто хотел припугнуть…

Как же он докатился до такой жизни?

Виталий Земцов жил в Урюпинском районе в хуторе Беспаловском. Будучи потомственным казаком, он с 1990-го года поднимал в поселении казачество, создал казачье общество.

- В своем казачестве у меня и пожарная охрана, и своя дружина казачья по охране правопорядка на территории хутора. На базе казачьего общества я создал творческий ансамбль. Выступали на районных смотрах-конкурсах, пели казачьи песни, возрождали казачий фольклор.

В делах все спорилось, да в личной жизни не ладилось. Сначала на Чеченской войне погиб сын осужденного, потом умерла жена. Он остался совсем один. Нет, родственники, конечно, еще есть: братья, сестры, но из своей семьи не осталось никого.

Через некоторое время после смерти жены у Виталия Александровича появилась надежда на личное счастье, он начал отношения с женщиной, которую знал уже долгих двадцать лет. Она хороша собой и моложе его на 14 лет.

- Она была заведующей клуба, у нее тоже был свой ансамбль, коллега можно сказать. В общем, на творческих началах мы с ней и сошлись.

Отношения складывались хорошо, вот только было одно «но» - расстояние. Женщина сердца осужденного жила в Воронежской области, недалеко от хутора, в котором жил он сам. Виталий старался ездить к ней как можно чаще, но, видимо, этого было недостаточно.

- Она часто мне говорила, мол, когда ты ко мне навсегда переедешь, а я ей шуткой отвечал, а кто тебе сказал, что я перееду, может наоборот ты ко мне. В общем итоге, дотянули с переездом, я ее стал подозревать в измене.

Казалось бы, сам виноват! Надо было настоять на ее переезде, или раз уж сильно любишь, а, по словам Виталия Александровича так и было, переезжай сам. Отношения на расстоянии в любом возрасте чреваты разными неприятностями, невозможно и любить через километры, и всецело доверять. Ревность рано или поздно застилает глаза чистому разуму и случится беда, как и произошло в жизни осужденного.

Но в истории осужденного Земцова не на пустом месте разгорелся пожар, который сжег до пепла его жизнь. Его женщина, в отсутствии своего любимого, закрутила роман с другим мужчиной. Виталий Александрович об этом, конечно, узнал и пытался мирным образом решить эту сложную ситуацию.

-   Я до того, как произошло это страшное событие, не видел никогда вживую этого мужчину. Только в интернете я пробовал ему объяснить, что эта женщина моя, что мы с ней строим отношения. Ее любовник был молодой, относительно меня, даже на год младше нее самой. Я его предупреждал, не лезть на рожон. Да и она мне клятвенно обещала, что не будет больше с ним видеться, не будет встречаться. И я уже был настроен наладить с ней отношения. А она, как оказалось, была уже с тем мужиком давно и, видимо, не собиралась прекращать с ним связь.

Однажды Виталий Александрович позвонил своей зазнобе, и ему показалось, что она не одна. Чтобы отогнать от себя сомнения, он решил поехать и посмотреть сам, проверить.

-Приехал, оставил машину подальше от дома ее, пошел пешком. Увидел в ее дворе машину ее любовника. Тут-то во мне и закипела кровь, внутри аж все заклокотало! На автомате как-то вернулся к машине, взял ружье. Думал, припугну его. А тут они выходят из дома, оба практически нагишом…в одном нижнем белье! У меня будто рассудок помутился, и я не знаю, как выстрелил трижды… Я его застрелил. Конечно же, я не хотел этого делать.

Виталия Земцова, помимо убийства любовника своей гражданской жены, обвинили в покушении на неверную зазнобу.

- У меня и в мыслях не было покушаться на нее. Знающие мою историю люди говорят, что надо было ее убивать неверную, а не мужика того. Но я ее очень любил. Если кто-то любил и знает, что такое любовь, меня может быть поймет. Я горячо люблю ее до сих пор. У казаков так! С первой своей женой я 35 лет прожил душа в душу. Думал, что никогда уже и не полюблю кого-то больше. Но на деле оказалось, что влюбился, как пацан.

Свою любимую женщину осужденный простил, и они даже иногда созваниваются. Дождется ли она его?... Вряд ли, если посмотреть правде в глаза. Виталию Александровичу еще долгих десять лет отбывать свое наказание. За это время может многое измениться, многое произойти. Хочется, конечно, чтобы дома его ждала любимая, но раз уж она не была готова ждать его, находясь относительно близко и при условии, что могла с ним увидеться, когда ей пожелается, то десять лет, скорее всего, для нее не подъемный срок ожидания.

В колонии Виталий Александрович Земцов пенсионер. Он, не смотря на возраст, принимает активное участие в творческой жизни исправительного учреждения.

- Я 55 лет я на сцене. Для меня это и радость, и счастье, и отдушина. Я участвовал во многих конкурсах самодеятельности, в том числе и казачьих. Брал всегда призовые места. У нас в роду по линии матери все гармонисты, балалаечники. Я и в клубе работал в советские времена. У меня был ансамбль, мы играли на электромузыкальных инструментах. Пели на различных районных праздниках и мероприятиях. Для меня сцена - это жизнь.

Сейчас осужденный участвует в постановке спектакля по мотивам фильма «Свадьба в Малиновке» творческого кружка ИК-19 «19 Театралов». В спектакле он исполняет роль командира отряда красных кавалеристов Назара Думы, играет на гармони и очень душевно поет.

Дома В.А. Земцова ждут родственники и многочисленные друзья. В колонии осужденного по возможности часто навещают племянница, которую он любит, как родную дочь и сестра.

А что касается самого важного для него в жизни, то…

- Я теперь и не знаю, что для меня самое важное. Все, что было у меня важное, я все растерял. Теперь жизнь как-то остановилась, на одном месте стоит, и сейчас я не знаю, что важно для меня.

Осужденный, рассуждая о своей жизни, обмолвился, что у него никогда не было и мысли, что он может оказаться в местах лишения свободы. По его словам, он никогда не был вспыльчивым в молодости, но, видимо, с годами градус в казачьей крови повышается и ситуации, которые на деле легко разрешить мирным способом, кажутся до абсурда нерешаемыми таким образом.

За плечами осужденного исправительной колонии №19 Виталия Александровича Земцова хорошая, красочная жизнь… вот только омрачена она убийством. В 63 года хорошо дома заниматься хозяйством, огородом да садом, а не за колючей проволокой проводить свои пенсионные, однообразные будни. Да в любом возрасте, независимо от пола, людям не стоит драгоценные дни своей жизни тратить на тюремный срок. Это не нужное, это того не стоит… Вот Виталий Александрович убил того мужчину, ему разве стало легче? Нет, ни на минуту. Стало только хуже. Так вот, всегда надо думать наперед, совершая любой свое действие.

Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области 


Дата последнего обновления: 18.05.2021 15:24

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия