Династия УИС

12.01.2015

Я люблю свою работу. Эти слова сегодня может сказать не каждый человек. Ведь зачастую трудиться приходится, чтобы как-то заработать на жизнь. И счастлив тот, чья работа приносит не только деньги, но и моральное удовлетворение…

Александр Михайлов подполковник внутренней службы может сказать, что ему повезло с выбором профессиональной деятельности. Почти 20 лет он служит в уголовно-исполнительной системе. Когда-то в детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать космонавтом. Но, повзрослев, решил продолжить семейную традицию носить погоны, поэтому пошел служить в правоохранительные органы.

Сегодня Александр работает в Управлении ФСИН России по Волгоградской области начальником оперативного отдела. А начинал в СИЗО №1 младшим инспектором. Затем по целевой разнарядке поступил в следственную школу МВД. Окончив вуз в 1999 году, получил офицерское звание и стал оперуполномоченным. Младший брат Денис тоже занимает в Управлении не менее ответственную должность. Сейчас он майор внутренней службы старший оперуполномоченный по особо важным делам. В его обязанности входит курирование всех следственных изоляторов региона. Отец Михайловых Сергей Иванович очень горд за своих сыновей. Потому что смог передать им любовь к той профессии, которой сам посвятил почти 40 лет жизни. И по сей день Сергей Иванович Михайлов уважаемый человек. В следственном изоляторе №1 он возглавляет ветеранскую организацию, а также по просьбе руководства трудится на вольнонаемной должности начальника участка по изготовлению металлоконструкций. Много лет он возглавлял отдел специального учета СИЗО №1. После службы в армии по наставлению старших товарищей пошел в уголовно-исполнительную систему. Работал на разных должностях. Ушел в запас в звании полковника. И сегодня, когда передал бразды правления отделом спецучета другому человеку, не расстается с любимой работой, подсказывая молодым сотрудникам правильные решения возникших проблем, передает им свои знания и опыт.

Семейная традиция носить погоны зародилась у Михайловых именно благодаря отцу. Для своих сыновей он всегда был примером настоящего мужчины, защитника Отечества. Когда я познакомилась с Сергеем Ивановичем, я воочию убедилась в том, что этот человек в жизни выбрал правильный путь. Офицерская выправка, командный голос, уверенный взгляд…Каждые черты лица говорят о принадлежности к профессии и гордость за свое дело.
И даже не удивительно, почему сыновья пошли по отцовским стопам.

- Для меня отец всегда был примером, - рассказывает Александр Михайлов – Помню, в детстве он брал меня на работу. Я видел его в форме, за решением важных вопросов и очень хотел быть на него похожим.

Цель, которую Александр Сергеевич поставил когда-то, будучи еще ребенком, сегодня достигнута. Также в красивой форме, гордо нося погоны, он каждый день решает серьезные вопросы. Ведь занимает руководящую должность, да еще и работа – одна из самых сложных. Оперативник должен быть не только профессионалом, но и обязан молниеносно решать возникшие проблемы, уметь адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства, быть всегда в боевой готовности и самое главное – уметь хранить конфиденциальность. Александру все эти качества присуще. Поэтому задачи, поставленные руководством, вместе с коллегами в одной сплоченной команде, он старается решать на должном уровне. А вот дома - совсем другой человек. Не нужно, как подчеркивает сам Михайлов, нести в семью проблемы и вопросы, касающиеся рабочих будней. Его супруга не связана с правоохранительной деятельностью. Она работает учителем английского языка. Вместе они стараются передать своим детям главные человеческие качества – доброту, честность, милосердие…А вот профессиональный путь пусть выбирают сами. Чтобы также как и родители могли любить свою работу. Хотя Александр Михайлов был бы очень рад, если его сын, которому сейчас два с половиной годика, повзрослев, также надел бы погоны. Ведь работа в уголовно-исполнительной системе – это стабильность. А сегодня в условиях модернизации можно смело говорить и о перспективах.

Денис полностью согласен со своим братом. Несмотря на небольшой опыт работы – почти 10 лет – он смело говорит, что правильно выбрал профессию. Важные качества, которые привили им с братом родители – честность, ответственность, справедливость, трудолюбие и уважение к своему делу, помогли ему не только в становлении себя как личности, но и как специалиста.

- Не представляю свою жизнь без службы в уголовно-исполнительной системе…- отмечает Денис. – Сначала отец, потом старший брат…все стали офицерами. Разве мог я поступить по-другому! – Улыбается молодой человек.

Когда человек счастлив на работе, это сразу видно. По глазам, по выражению лица, по тому, как он рассказывает о своем деле. Александр и Денис говорили именно так – искренне, с улыбкой. Удивительно, как такая сложная работа, для многих даже неприемлемая, потому что ежедневно связана со спецконтингентом, для некоторых людей стала смыслом жизни.

Пообщавшись с Александром и Денисом, мы решили познакомиться с самым старшим Михайловым – Сергеем Ивановичем. Он встретил нас в костюме при галстуке, с улыбкой счастливого человека.

- Я рад, что мои сыновья тоже работают в этой системе, - подчеркивает Сергей Иванович. - Как-то и не мог представить их не в офицерских должностях…

Сегодня, как отмечает старший Михайлов, система исполнения наказаний стала совсем другой. Не та, что была раньше. Он начинал работать, когда она претерпевала серьезные изменения. Это и переход из УВД в министерство Юстиции. Потом она стала совсем отдельной структурой. В годы начала трудовой деятельности каждый день приходилось работать с огромным количеством осужденных. Ведь другие следственные изоляторы не были еще построены. И наполняемость СИЗО №1 была очень большой. А он совсем молодой со светлыми взглядами на будущее вырабатывал стойкость и терпение, многому приходилось учиться. Так что сегодня, оглядываясь назад, старший Михайлов уверенно может сказать, что преодолел все трудности. Его супруга тоже работает в уголовно-исполнительной системе. Она занимает вольнонаемную должность в СИЗО №4 и очень гордится своим мужем. В браке с Михайловым они 39 лет.

На нашу встречу Сергей Иванович принес семейные фотографии. А как же рассказать о своей любимой семье без старого запылившегося фотоальбома. Здесь фотография, где он со своими сыновьями. И все в форме. Такие красивые и счастливые. Одна фотография напомнила ему неприятные моменты – командировку в Чечню в 1999-м. «Слава богу, вернулись все живыми и здоровыми», вспоминает С.И.Михайлов, но при этом трудный период оставил след в его сердце.

Все-таки лучше вспоминать приятные моменты из жизни…И Сергей Иванович с гордостью показывал фотоальбом, рассказывая о семейных праздниках, традициях. О том, как все они собираются за большим семейным столом…И ни слово о работе. Ведь служба службой, а в семье должна быть гармония, любовь, уважение друг к другу и много других приятных тем для разговора. Вот одна из фотографий, где они вместе с супругой и сыновьями.

- Это нас приглашали на празднование 135-летия УИС России. Там озвучивали семейные династия в уголовно-исполнительной системе. В том числе называли нашу фамилию, - рассказывает С.И. Михайлов, держа в руках семейный фотоальбом.

За время работы Сергей Иванович неоднократно награждался ведомственными наградами. Вот на одной из фотографий он в форме, где можно увидеть орден «За безупречную службу», правительственную награду «За службу на Кавказе», медаль за ратную должность, медаль «200 лет МВД». В СИЗО №1 фотография Сергея Ивановича висит на доске почета ветеранов УИС.

В коллекции его сыновей также немало ведомственных поощрений от руководства. Но самой главной наградой в жизни они считают свою семью. Когда тебя ждут дома, любая задача на работе становится не в тягость, а решается быстро и на отлично!


Аналитик пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Анна Заварцева


Дата последнего обновления: 16.09.2020 12:57

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия