Человек и история

11.08.2014

Ветеран Сталинградской битвы Иван Иванович Калякин встречал нас в инвалидном кресле. Война сделала свое дело. Пережил ранение, но вот ногу спасти не удалось…Он очень обрадовался, когда мы вошли в квартиру. Но глаза все равно выдавали печаль, которая из-за воспоминаний о прожитых годах войны будет вечно жить в душе этого человека…

Сотрудники ФКУ СИЗО №1 и УФСИН России по Волгоградской области регулярно навещают Иван Ивановича. В праздник Великой Победы приходят с подарками. В этот раз решили снова навестить ветерана просто так…Его истории заставляют погрузиться в атмосферу не только военных лет, но и узнать много интересного об истории одного из самых старинных зданий Волгоградской области – следственного изолятора №1. Ведь многие годы жизни он посвятил работе в этом учреждении.

- Иван Иванович, где Вас настигла война? Сколько Вам было лет? – задаю я вполне обычный вопрос.
Но прежде чем начать говорить ветеран заплакал. Понимаю. Очень тяжело вспоминать тяжелое прошлое. Ведь на его глазах погибло много фронтовых друзей. Когда началась война, ему не было еще 18 лет…

- 1 октября 41-го собирались праздновать восемнадцатилетие, - добавляет дочь Ивана Ивановича Татьяна. Сейчас она проживает вместе с отцом и ухаживает за ним.

- Когда война началась я жил в Иловлинском районе, там я и родился. Добровольно пошел в военкомат. Сначала отправили в лыжный десант особого назначения, - начал рассказывать Иван Иванович. – На лыжах мы перебирались из Сталинграда в Казань, где формировался основной отряд. В 42-м наш десант был разбит под Сталинградом..Много ребят тогда полегло… Затем служба Ивана Ивановича продолжилась в 262-м стрелковом полке 184 дивизии. После тяжелых ранений он попал в госпиталь и весть о победе уже узнал там.

Для сотрудников следственного изолятора №1 Иван Иванович не просто самый уважаемый участник Сталинградской битвы. Много лет своей жизни этот человек посвятил работе в органах МВД, в частности работал с заключенными. Полковник внутренней службы Калякин Иван Иванович до сих пор помнит свои трудовые будни в следственном изоляторе и с гордостью говорит о том, как приходилось решать сложные задачи. Несмотря на возраст (в прошлом году он отметил 90-летний юбилей) Иван Иванович наизусть помнит фамилии и имена всех начальников следственного изолятора №1. А за период его службы их было 11. Помнит имена своих коллег, с которыми приходилось делить смены. Иван Иванович начинал свою карьеру с надзирателя. Затем стал инструктором, потом занимался пожарной охраной. В жизни следственного изолятора он принимал самое активное участие. Проводил стрельбы для всех сотрудников режимных учреждений, занимался воспитанием заключенных. Для самих же сотрудников был наставником и учителем. Годы войны стали настоящей закалкой для этого человека, поэтому работа в тюрьме для него оказалась несложной.

- В то время в изоляторе находилось около 3-х тысяч осужденных, - вспоминает ветеран. – На моей памяти было два побега. Но наши сотрудники быстро среагировали и поймали беглецов.

Вообще здание следственно изолятора №1 среди режимных учреждений Волгоградской области является одним из самых старинных. В этом году ему исполнилось 132 года. Согласно историческим данным, эта тюрьма строилась по проекту «Крестов», что в Санкт-Петербурге, но была частично переработана. У царицынской тюрьмы (как в то время называлось СИЗО) была богатая инфраструктура: кузнечная, слесарная, столярная, переплетная, сапожная, гильзовая, кухня, пекарня, кладовая, баня, дворики для прогулки заключенных, прачечная и даже больница.

В советские времена, по воспоминаниям ветерана, тюрьма сменила название на Сталинградскую и перешла в состав НКВД, но профиль не поменяла. В годы репрессий осужденных было так много, что тюрьма стала обрастать новыми территориями и зданиями.

В военное время, согласно историческим данным, в учреждении содержались дезертиры, уклоняющиеся от службы на фронте. Во время Сталинградской битвы фашисты сумели занять здание. В тюрьме разместился штаб немецкой пехотной дивизии. За неделю пленения в СИЗО приезжал фельдмаршал Паулюс.

По информации Светланы Аргазцевой, заведующей отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва», Паулюс останавливался в СИЗО в январе 1943 года на два дня, когда передвигался вместе со своим штабом из больницы водников в Ворошиловском районе в подвал универмага. Он приехал к командиру пехотной дивизии Гартману, у которого был день рождения, и играл для именинника на пианино. Через неделю он был пленен, а пианино теперь хранится в музее.

По окончании битвы здание следственного изолятора, по воспоминаниям Иван Ивановича, было не сильно разрушено. Он пришел работать в СИЗО сразу же после окончания войны. Территория изолятора в послевоенные годы расширялась: был возведен корпус больницы, затем построен корпус для несовершеннолетних и женщин, помещение для отряда хозяйственной обслуги, корпус для осужденных, приговоры которых не вступили в силу.

Работали в смену по 12 часов.
- Каждый осужденный хотел сбежать, - вспоминает Иван Иванович, - поэтому работа в следственном изоляторе заставляла нас всегда держать «ухо в остро»…

Сейчас Иван Иванович на заслуженном отдыхе. Часто берет в руки фотографии и плачет, украшением в книжном шкафу стали книги о ветеранах Великой Отечественной войны, куда вошла и его фамилия. Особой гордостью является свидетельство, полученное в 2013 году, о том, что Иван Иванович признан почетным гражданином Ворошиловского района г. Волгограда, а его фамилия вписана в летопись славы Ворошиловского района г. Волгограда в XXI веке.

Для фотосъемки ветеран надел свой любимый мундир в орденах. Здесь даже количество наград посчитать нереально. Уж столько их много.

- Вот орден Отечественной войны, медаль Георгия Жукова, медаль за участие на фронте…, - перечисляет Иван Иванович, ….наверное, штук 20 будет…

Но самой значимой наградой он считает Орден «За заслуги МВД». Наверное, родился Калякин военным человеком, и после войны не случайно волею судьбы попал на службу в органы МВД. Сегодня ни капли не жалеет об отданных любимой работе годах, несмотря на все сложности, которые пришлось выстоять. По-другому никак. Единственным огорчением сегодня для Ивана Ивановича является болезнь любимой супруги Валентины Михайловны, с которой вместе с 1950 года. Но дочери Татьяна и Ольга помогают отцу. Часто приходят внучки, которые решили пойти по стопам деда и стали служить в органах УВД. Отрадой для Ивана Ивановича являются правнучки…Впрочем, как говорит Иван Иванович, жизнь удалась. Хоть и была очень сложной…


Анна Заварцева, Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области



Дата последнего обновления: 18.08.2020 12:46

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия