В женской исправительной колонии № 28 УФСИН России по Волгоградской области работает театр - студия «Пилигрим»

06.03.2014

Театр-студия «Пилигрим» была создан в 2009 году. Официальным днем рождения считается 14 октября. Спустя четыре года театр стал неотъемлемой частью женской колонии. Для осужденных это не просто творческий кружок, это еще и возможность реализовать себя, вложить свою энергии в положительное дело.


Основной состав театральной студии – 40 человек. Но двери здесь открыты для всех желающих. Каждый, кто хочет попробовать себя на сцене, может присоединиться к коллективу. И что самое важное, осужденные поддерживают друг друга и помогают. Здесь они получают много полезной информации: изучают, что такое ритмика, артикуляция, сценическая речь. Обучаются пластике и умению позиционировать себя на сцене.


Девушки и женщины, находящиеся в исправительной колонии № 28, на удивление - очень творческие личности. Многие раньше и не подозревали, что обладают, например, актерским талантом или красивым голосом. За время, проведенное в местах лишения свободы, многие раскрывают свои таланты. Наверное, в этот момент очень важно направить на верный путь. В этом и заключается цель воспитательной работы. И без творчества и возможности самореализации эту цель реализовать невозможно.


Результаты работы театральной студии подводятся в течение года в форме различных концертов, выставок, конкурсов. Всего в 2013 году в колонии прошло около 20 концертов, подготовленных творческим коллективом «Пилигрима». Каждый из них посвящен какому-то Всероссийскому празднику. На протяжении многих лет в ИК-28 сложились свои традиции. Так, например, одним из важных и долгожданных ежегодных праздников является День колонии, где подводятся итоги работы за весь год, осужденные поощряются за активную и творческую деятельность. И для них – это не просто подведение итогов, а настоящий праздник. Отмечается он в начале сентября. Осужденные сами придумывают сценарий, разучивают песни, танцевальные постановки, одним словом организуют большой праздничный концерт. К каждому спектаклю готовятся соответствующие декорации и шьются костюмы. Разработка, пошив, украшение сценических костюмов довольно трудоемкий процесс и ложится он также на плечи самих осужденных. На сегодняшний день в костюмерной театра - более тысячи костюмов. Как и полагается в любом театре в «Пилигриме» есть свой гример, который на каждое выступление старается подчеркнуть созданный образ. На сцене все это дополняется актерским мастерством девушек, способностью реализовать себя на сцене, умением настолько вжиться в свою роль, что зритель невольно начинает переживать все вместе с актерами и сожалеть, что подобным спектаклям не суждено стать достоянием широкой общественности…


Есть в арсенале театра-студии «Пилигрим» спектакли, которые несут социальную направленность. Осужденные создают образы, как бы показывающие самих себя со стороны, высмеивающие человеческие пороки. А цель – показать, что добро всегда побеждает зло, и только добрые поступки поощряются добром.


Работы у творческого коллектива «Пилигрим» сегодня хватает. В марте планируется празднование Международного женского дня, игра КВН со студентами Волгоградского филиала Российской гуманитарной академии. Одним словом, впереди еще много праздников, творческих возможностей и нереализованных идей!

Анна Заварцева,
пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области


Дата последнего обновления: 17.08.2020 14:27

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия