Начальник исправительного центра №1 УФСИН России по Волгоградской области: настоящий профессионал своего дела!

19.06.2020

Мудрость, опыт, образованность, высокий уровень профессионализма, человечность, отзывчивость и безоговорочная отдача делу, которое выбрал много лет назад. Все это об одном человеке, который объединяет в себе лучшие черты офицеров уголовно-исполнительной системы - начальнике Исправительного центра №1 УФСИН России по Волгоградской области Анатолии Анатольевиче Мироедове.

«Уже в юности знал, что станет офицером»

Родился Анатолий Анатольевич в небольшой деревне в Алтайском крае. Воспитанием сына занималась мама. Она работала учителем истории и обществоведения в школе. Любовь к этим предметам передалась и сыну. С большим интересом Анатолий Мироедов и до ныне относится к исторической литературе.

Несмотря на интерес к истории, уже в юности Анатолий Анатольевич знал, кем станет, после окончания школы. Он хотел стать военным, носить форму и служить Родине. Поэтому, после школы, поступил в военное общевойсковое училище в городе Новосибирске. В 1990 году успешно окончил его.

- Начиная с момента выпуска из училища, я проходил службу в вооруженных силах в разных воинских частях до 1998 года. По семейным обстоятельствам был вынужден уволиться из Забайкальского военного округа. За период своей службы служил в разных должностях, начинал с заместителя командира роды по политической части, потом по воспитательной работе и так далее. Также застал период Чеченской компании.

С 1998 года Анатолий Мироедов служит в уголовно-исполнительной системе, в частности в УФСИН России Волгоградской области. Большой период времени он посвятил штабной деятельности, а последние 12 лет до текущего назначения пробыл в должности начальника организационно аналитического отдела УФСИН России по Волгоградской области.

С момента появления вида наказания, в качестве принудительных работ и образования Исправительного центра №1 в Волгоградской области, руководство регионального УФСИН предложило А. Мироедову возглавить это учреждение и организовать его работу. С того момента прошло уже два года.

Логичным был вопрос, почему офицер выбрал именно уголовно-исполнительную систему, почему пришел служить именно в УФСИН.

- За время службы в вооруженных силах я очень прикипел к службе в целом, к ношению формы. Можно сказать, я был воспитан службой, большую часть жизни посвятил погонам, и соответственно для меня был оптимальный вариант выбрать то направление, где я смогу продолжить то, что умею, то к чему привык. Тем более на тот период я об УИС знал очень мало, как и многие непричастные к этой системе люди. Знакомые порекомендовали обратиться в УФСИН. И нисколько не сожалею о том, что пришел служить в эту систему.

«Рабочие моменты»

Обязанности у начальника Исправительного центра №1 УФСИН России по Волгоградской области очень интересные, разнообразные и обширные. Их во многом определяет принцип, довольного нового для УИС вида наказания, принудительных работ.

- Суть принудительных работ это круглосуточное проживание осужденных в исправительном центре, с выходом на работу. Работу они осуществляют на многочисленных объектах г. Волгограда. На текущий момент их свыше 40, с различной формой ответственности.

Работают осужденные ИЦ-1 как обычные граждане, по трудовому кодексу РФ. Между осужденными и работодателем заключается трудовой договор, единственная поправка в этом договоре, это то, что сами они уволиться не могут и работодатели не вправе уволить осужденных без согласования с администрацией Исправительного центра. И второе отличие заключается в предоставлении отпуска. Если в обычных гражданских договорах это 28 рабочих дней, то для приговоренных к принудительным работам вступает в силу статья УИК, в рамках которой им положено на отдых 18 рабочих дней. В остальном же условия трудового кодекса выполняются в полном объеме.

- В наши обязанности входит следить за тем, чтобы осужденные исправцентра своевременно прибывали на работу, убывали с нее, и в процессе работы не нарушали какие-то моменты, правила. Также мы проводим беседы воспитательного характера о положительном отношении к труду, осуществляем постоянный контроль над тем, чтобы работодатели своевременно выплачивали заработную плату, если были какие-то сверхурочные моменты, чтобы их не забывали учитывать. Следим за тем, чтобы осужденные выплачивали исковые требование потерпевшим, государству, алименты и т.д и т.п.

Рабочий день начальника Исправительного центра №1 несколько специфичен, отличается от рабочих дней сотрудников других исправительных учреждений.

- Рабочий день у администрации исправцентра начинается в 08.00. В это время многие осужденные уже уходят на работу. Также дела обстоят и с концом рабочего дня. У сотрудников рабочий день до 17.00, осужденные к этому времени только прибывают с работы. А для решения определенных вопросов всегда необходимо встретиться с осужденным, поговорить, довести какую-то информацию. У них опять же могут вопросы. Поэтому основное рабочее время начинается после 17 часов. Что-то у кого-то накипело, кто-то хочет поделиться чем-то, кому-то необходимо помочь в решении каких-либо вопросов. Поэтому, можно сказать, мой рабочий день не нормирован и зависит от присутствия осужденных в Исправительном центре.

Начинается обычный рабочий день с обхода территории исправцентра.

- Во время обхода мы проверяем коммунально-бытовые условия, решаем хозяйственные вопросы. В течение дня встречаемся с работодателями по рабочим моментам, также проводим встречи с адвокатами. День проходит довольно насыщенно. В субботу-воскресенье тоже проводим мероприятия воспитательного, культурно-массового характера. У нас неплохо налажено взаимодействие с полицией. Полицейские приходят в ИЦ-1 с лекциями о правопослушном поведении.

«…у каждого своя история»

Осужденные Исправительного центра №1 находятся в условиях относительной свободы, в сравнении, например, с осужденными, содержащимися в исправительной колонии. И логично было бы задаться вопросом, не кружит ли голову эта свобода тем, кто ранее отбывал наказание в исправительной колонии и как строить работу с теми, кто осужден впервые и приговорен к принудительным работам?

- Контингент у нас в исправцентре интересный, у каждого своя история. Да и люди, конечно, все разные. Есть те, кто большую часть своей жизни провел в местах лишения свободы. Тут уже выбор тактики поведения у каждого свой. Кто-то цепляется всеми силами за возможность, быть ближе к свободе, а кто-то слишком привык быть ограниченным жесткими рамками и колючей проволокой. Мы со своей стороны пытаемся создать все условия для того, чтобы осужденные становились на путь исправления. Но нарушители тоже есть. В случае нарушения мы подаем документы в суд, и он уже выносит решение о перережиме. Вообще мы стараемся найти свой подход к каждому. В основном, все охотно идут на контакт, понимают, что мы можем и хотим им помочь. Но у каждого человека свой характер, свои эмоции, поступки, действия. Каждый человек особенный по-своему.

По словам, Анатолия Мироедова, во всех ситуациях сотрудники исправцентра стараются разбираться адекватно, по справедливости, с применением буквы закона.

«Не считаю себя эмоционально выгоревшим и профессионально деформированным человеком на настоящий момент»

Больше всего в своей работе Анатолию Мироедову нравится живая работа с людьми.

- Длительный промежуток времени я трудился в аппарате управления. Там мне, видимо, не хватало живой работы с людьми. Хоть это и сложно, но, по крайней мере, общаясь, видишь конкретные результаты своей работы, которые отражаются в людях. Это не просто составить документ, положить его перед собой и ждать, когда он может быть пригодиться. Тут ты видишь сразу плоды свих трудов. Ведь очень ценно, когда осужденные уходят по условно-досрочному освобождению со словами благодарности. Даже бывает, возвращаются в стены исправцентра, но уже, как гости. Также приятно слышать положительные отзывы родных и близких людей осужденных, которые приходят сюда на праздники.

Есть у Анатолия Анатольевича один момент, который очень запомнился ему. Произошел он не так давно, на вручении документов на условно-досрочное освобождение одному осужденному.

- Перед нами стоял мужчина такой, скажем по-простому, серьезный, далеко уже не мальчик. Когда мы вручали ему документы на УДО эмоции взяли верх, и он не сдержал слез. Все представители администрации, которые присутствовали на освобождении, как-то сразу замолчали, задумались. Он искренне не заплакал, благодарил нас.

По мнению А. Мироедова офицеры уголовно-исполнительной системы должны быть профессионально подкованы, отлично знать нормативную базу. А также сотрудник УИС должен быть справедливым, принципиальным и порядочным.

- Порядочность и справедливость ценится всегда и всеми, начиная от простого рядового сотрудника и заканчивая осужденными. Это очень важный, на мой взгляд, момент, который мне помогает не только на службе, но и в жизни. Мы, офицеры, всегда стараемся соответствовать этим критериям.

«Семья к моей работе относится нормально, как жена и дети офицера!»

Семья Анатолия Мироедова за длительное время его службы сначала в вооруженных силах, а теперь и в уголовно-исполнительной системе уже привыкла к работе отца и мужа.

- В общем и целом, семья к моей работе относится нормально, как жена и дети офицера. За столь длительный промежуток времени моей службы они уже привыкли. Супруга знала за кого выходит замуж. В общем, домочадцы меня поддерживают, где могут, где не могут, там, по крайней мере, не мешают. (Улыбается)

Дети у А. Мироедова уже взрослые. Одному сыну 24 года, другому 17 лет. По стопам отца не пошли, выбрали свой путь.

- Я не настаивал в выборе будущей профессии своих сыновей, потому что считаю, как я сам выбирал свой жизненный путь, мне никто не навязывал определенное мнение, так и я поступлю по отношению к своим детям. Я предлагал, конечно, но они выбрали свое. В конце концов, они сами себя формируют, сами лучше знают, где смогут себя реализовать. И когда чего-то добиваешься самостоятельно, это более ценно, чем когда из-под палки что-то делаешь.

«Хобби и саморазвитие»

Времени свободного у начальника Исправительного центра №1 катастрофически мало. Однако когда появляется свободная минутка, он с радостью ее посвятит работе с деревом.

- Еще с детства я увлекаюсь резьбой по дереву, изготовлением из дерева каких-то предметов. Когда есть возможность и время, а были и периоды жизни, когда условия не позволяли приобретать какие-то предметы быта, делал и мебель, и предметы обихода. До сих пор мне нравится в свободное время поделать какие-то безделушечки, что-то полезное для дома, для семьи, просто для интереса. Нравится также работать с землей, в теплицах, на клумбах. И, кстати, мы пытаемся к этому приучать спецконтингент. И стоит заметить, они с интересом к этому относятся.

Работа в уголовно-исполнительной системе, в какой-то степени дисциплинирует и воспитывает, каждого сотрудника. А также дает определенный толчок для саморазвития.

- В процессе службы приходится решать много разных вопросов. Поэтому нужно ориентироваться в различных сферах и постоянно чему-то учиться. Самообучение сопряженно со службой. А для саморазвития сегодня масса разных возможностей. Считаю, что это даже полезно. Современные условия жизни требую от человека быть многофункциональным.

О смене профессии начальник Исправительного центра №1 Анатолий Мироедов никогда не задумывался. По его признанию, в службу он шел, совершенно осознанно. Однако после выхода на пенсию видит себя либо в строительной сфере, либо в образовательной.

- У меня есть и гражданская специальность, в отличие от военных, которые оканчивали командные вузы. По специальности я учитель истории и обществоведения. Соответственно есть возможность преподавать в школе. Также мне очень интересна строительная сфера, мне это близко, знакомо.

«В памяти отложилось... навсегда»

Жизнь непредсказуемая штука. Нельзя предсказать, что тебя ждет за очередным ее поворотом. В будущее не заглянешь, настоящим живешь, а прошлое не забудешь. Есть моменты, которые никогда и нельзя забывать. В жизни А. Мироедова есть то, что оставило отпечаток в его памяти навсегда.

- За период службы в вооруженных силах наложила определенный отпечаток первая чеченская компания. Забывать это нельзя и не стоит, помнить нужно всегда. В памяти отложилось... А так, жизнь течет, все меняется. Есть радости, горести. Наша задача стойко переносить все тяготы и лишения службы.

За первую чеченскую компанию Анатолий Анатольевич награжден Орденом Мужества, к этой награде он относится особенно трепетно, слишком много воспоминаний с ней связано. Также у офицера есть золотая медаль за вклад в развитие УИС. С ней тоже связаны определенные воспоминания, так как вручало ее руководство ФСИН в Москве.

В рамках празднования 85-ой годовщины со Дня образования УФСИН России по Волгоградской области начальник Исправительного центра №1 Анатолий Анатольевич Мироедов пожелал коллегам в первую очередь, здоровья, удачи как в служебной деятельности, карьере, так и в личной жизни. Любви родных и близких, чтобы они ценили, понимали, относились соответственно. И полноты отдачи делу, которое они выбрали.


Автор: аналитик пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Юлия Кравченко.


Дата последнего обновления: 19.06.2020 10:30

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия