Чем живет Исправительный центр №1 УФСИН России по Волгоградской области?

10.06.2019

В УФСИН России по Волгоградской области вот уже год успешно функционирует Исправительный центр №1. Что такое Исправительный центр, и для чего он создан, расскажем далее.

На сегодняшний день в уголовно-исполнительной системе России функционируют 14 исправительных центров и 43 участка функционирующих в режиме исправительных центров созданных на базе колоний.

Исправительный центр №1 УФСИН России по Волгоградской области представляет собой колонию, так называемого, облегченного типа. Вместо камер и отрядов в ней – общежитие-гостиница, но с ограничениями, определенными государством для тех, кто там проживает. Да, условия несравнимы с теми, что в исправительных колониях, в таком центре осужденный находится хоть и под надзором, однако не под стражей.

С момента образования центра, то есть с ноября 2017 года, и до настоящего времени руководит учреждением полковник внутренней службы Анатолий Анатольевич Мироедов.

Исправительный центр №1 УФСИН России по Волгоградской области рассчитан на 135 человек. Сейчас в нем около 100 осужденных, которым суды смягчили режим отбывания наказания. Из них более 80 уже трудоустроены и успешно работают на объектах по благоустройству города, а также некоторых частных и государственных предприятиях. При этом средняя зарплата осужденных составляет 16 тысяч рублей, минимальная не ниже МРОТ, максимальная около 57 тысяч рублей.

- Осужденные получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства удерживается от пяти до двадцати процентов. Им предоставлено право на оплачиваемый отпуск в восемнадцать рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным, не имеющим взысканий, - поясняет начальник Исправительного центра №1 Анатолий Мироедов.

По словам начальника Исправцентра работодатели очень заинтересованы в трудоустройстве осужденных, поскольку они соблюдают дисциплину и порядок, а также добросовестно выполняют все поручения.

«Как устроен быт в Исправительном центре?»

В исправительном центре каждому осужденному предоставляется спальное место и постельные принадлежности. Норма жилой площади на человека – не менее четырех метров. Одежду осужденные покупают себе сами, но если есть необходимость, они обеспечиваются одеждой за счет государства. Также осужденные могут выбрать питаться в столовой учреждения или приготовить что-то самостоятельно.

В общежитии есть и молельная комната. С духовными беседами, осужденных учреждения, периодически посещает отец Константин.

В центре осужденные ходят в своей одежде, им разрешено пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что запрещается в исправительных колониях.

В Исправительном центре №1 есть свои правила, распорядок дня. Для получения разрешения на выход в город нельзя иметь нареканий. Каждый осужденный должен поддерживать в порядке свое спальное место и территорию Исправцентра. И им это очень хорошо удается. В комнатах чистота и порядок, на прилегающей территории ухоженные клумбы и также чисто.

- В рамках воспитательной и культурно массовой работы с осужденными постоянно проводятся спортивные мероприятия. Сотрудники Исправительного центра организовывают для осужденных посещение различных выставок, представлений в театрах Волгограда и просмотры киноновинок в кинотеатрах города. А в самом учреждении создан и работает театральный кружок, в котором осужденные занимаются с большим удовольствием, - рассказал о досуге осужденных Анатолий Мироедов.   

После отбытия одной трети срока наказания, осужденному, если у него не было нарушений, может быть предоставлена возможность жить за пределами центра с семьей, но в пределах города, где находится Исправительный центр.

- Сюда попадают в основном за преступления небольшой и средней тяжести либо если тяжкое преступление было совершено осужденным впервые. Однако если наказание превышает пять лет лишения свободы, за совершение тяжкого преступления впервые, то принудительные работы применяться не могут. А в остальных случаях осужденный, отбывший часть срока, может написать ходатайство, и суд уже принимает решение, - уточнил начальник Исправительного центра.

«Помощь осужденным»

Многие осужденные сталкиваются с важной проблемой – восстановлением документов. Самостоятельно порой в этом разобраться просто невозможно. Тогда на помощь приходит администрация Исправительного центра, которая не только всячески помогает осужденным с трудоустройством и социализацией, но также проводит работу по восстановлению отсутствующих и утерянных документов.

- Мы уже оказали двоим подопечным помощь в установлении гражданства, 12 осужденных получили новые паспорта, 23 – СНИЛС и еще 32 осужденных получили ИНН, - рассказал начальник Исправительного центра №1.

«Сразу видно, кто заинтересован, а кто нет»

Да, кажется, что каждый осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы, мечтает попасть в Исправительный центр. Но попадая сюда, не каждому удается удержаться от соблазнов, которыми испытывает относительная свобода.

Так, за время работы Исправительного центра №1, было выявлено более 200 нарушений, совершенных осужденными. Одни были привлечены к дисциплинарной ответственности, документы других были направлены в суды на замену принудительных работ лишением свободы, в отношении третьих судами уже приняты решения об ужесточении режима – они вернулись назад в свои исправительные колонии.

Но это не односторонний процесс. Решением дисциплинарной комиссии, за все время работы Исправцентра, было поощрено более 40 осужденных.

В Исправительном центре №1 нет решеток, всплывающих в мыслях при упоминании слова «осужденный», колючей проволоки по периметру, спецконтингент свободно передвигается по территории учреждения и приветливо здоровается. Заходя туда, будто попадаешь в обычное общежитие, где есть свой режим и порядок. Там время не останавливается, осужденные не оторваны от мира. Те, кто был туда переведен из мест лишения свободы, имеют шанс быстрее социализироваться, войти в привычный ритм жизни. Да и для тех, кто еще в колонии, созданный в 2017 году Исправительный центр, отличный стимул, ведь исправцентр, это отличная альтернатива лишению свободы.




Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области


Дата последнего обновления: 18.09.2019 20:42

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия