В расширенном заседании коллегии приняли участие: главный федеральный инспектор по Волгоградской области, представители силовых и правоохранительных ведомств региона, администрации Волгоградской области.
В начале заседания начальник УФСИН России по Волгоградской области Сергей Клюй вручил двум руководителям следственных изоляторов №2,4 очередные специальные звания «подполковник внутренней службы».
В ходе своего доклада, начальник Управления отметил, что оперативная обстановка в учреждениях УФСИН в 1 квартале 2012 года была управляемая и контролируемая. В подразделениях области не допущено побегов из-под охраны, захватов заложников, тяжких преступлений, групповых и массовых эксцессов, эпидемий, инфекционных заболеваний и других чрезвычайных происшествий.
Сотрудниками УФСИН оказана практическая помощь правоохранительным органам в раскрытии более 1 250 преступлений, изъято около 150 единиц боеприпасов, совместно с сотрудниками органов внутренних дел проведено порядка 30 мероприятий по раскрытию преступлений. Совместно с сотрудниками регионального УФСКН в 1 квартале 2012 года из незаконного оборота изъято около 2,5 кг наркотических средств.
Оперативными сотрудниками УФСИН пресечены попытки проноса в исправительные учреждения около 200 единиц мобильной связи, около 100 литров спиртосодержащей жидкости. За попытки доставки на территорию исправительных учреждений запрещённых предметов задержано 42 гражданина, в отношении которых составлены протоколы об административных нарушениях и направлены в судебные органы и ОВД для привлечения их к административной ответственности.
Главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов в своем выступлении остановился на нарушениях законности самими сотрудниками УФСИН, заострив внимание на тех случаях, когда персонал колоний сами проносят на территорию учреждений запрещенные предметы, а иногда занимаются и иными противоправными деяниями.
Начальник УФСИН заверил, что таких предателей службы сотрудники собственной безопасности УФСИН выявляют и проводят в отношении них соответствующие служебные проверки, а материалы передают в следственные органы.
Говоря о реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы, Сергей Клюй несколько подробно остановился на проведении подготовительной работы по созданию условий для обеспечения отбывания нового вида наказания, вводимого в действие с 1 января 2013 года - принудительных работ в исправительных центрах.
- С этой целью в этом году нам нужно создать два исправительных центра, вместимостью 400 человек, - отметил Сергей Клюй, - и решить вопросы их трудоустройства. И мы очень надеемся на помощь со стороны руководства Волгоградской области.
Также начальник УФСИН сообщил о введении в эксплуатацию в уголовно-исполнительских инспекциях системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. По итогам 1 квартала 2012 года электронный контроль посредством специальных устройств осуществлялся в отношении 52 осужденных к ограничению свободы, из них в отношении 44 применены мобильные контрольные устройств, в отношении 8 – стационарные.
Сотрудниками УФСИН ведется открытая информационная политика. На сегодняшний день руководством Управления созданы все условия для участия общественности в решении стоящих перед уголовно-исполнительной системой задач.




