Открыл видеоконференцию заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев. Он подчеркнул, что предотвращение рецидивной преступности во многом зависит от воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными, в которой пенитенциарному ведомству за последние годы удалось добиться значительных результатов.
Первый заместитель начальника управления по воспитательной и социально-психологической работе ФСИН, полковник внутренней службы Сергей Филимонов рассказал участникам круглого стола, как осуществляется процесс исправления осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, их ресоциализация и постпенитенциарная адаптация к новым условиям жизни.
Сотрудники пенитенциарного ведомства решают такие проблемы осужденных, как трудоустройство и выплата осужденными исковых обязательств перед потерпевшими, восстановление паспортов и документов, помогают в поиске работы и жилья, выплате пенсий и социальных пособий, восстановлении социально-полезных связей, сохранении семей, лечении и профессиональном обучении. ФСИН России стремится к тому, чтобы в общество возвращались законопослушные граждане с трудовыми навыками, образованием и целями в жизни.
За последние 20 лет количество зарегистрированных преступлений в России снизилось на 10 %, при этом количество осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшилось на 38%, с 1 млн. до 630 тыс.чел. в конце 2016 года. В этом году число заключенных в России продолжает сокращаться - до 609,5 тыс. подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из них под стражей находятся 105,6 тыс. человек, 501 тыс. - в исправительных колониях, 1,4 тыс. несовершеннолетних - в воспитательных колониях.
Огромную помощь в вопросах нравственного воспитания осужденных оказывают члены общественных наблюдательных комиссий, религиозных конфессий, общественных советов. Все они активно содействуют с администрациями учреждений УИС, участвуют в проведении культурно-массовых мероприятий, правовом просвещении осужденных, их трудовой адаптации и ресоциализации готовящихся к освобождению.
Своим опытом работы в рамках обсуждаемых вопросов поделились представители региональных подразделений ФСИН. Представители Красноярского ГУФСИН рассказали о созданной, и активно развивающей службе социальной адаптации для освободившихся граждан, которая создана и работает вот уже 10 лет при активной поддержке губернатора края. Об эффективном взаимодействии с министерством труда и экономического и социального развития поделились сотрудники УФСИН Саратовской области и Петрозаводска.
Только лишь при взаимодействии всех субъектов профилактики, активной поддержке исполнительной и законодательной власти, развитой нормативно-правовой базы, возможно, достичь успеха в решении вопросов исправления осужденных, их последующей адаптацией и ресоциализацией, уверены участники видеоконференции.
Представители общественности предложили разработать «дорожную карту» по ресоциализации, социальной поддержке и трудоустройству вчерашних осужденных. В рамках этой «дорожной карты» было предложено определить пути взаимодействия и координацию деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.
Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области