Медицинское обеспечение

Комплексный план проведения контрольных мероприятий за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы на 2015 год

Ежегодный план проведения контрольных мероприятий по соблюдению санитарного законодательства Российской Федерации в учреждениях Управления федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области на 2015 год

Медицинская служба призвана обеспечивать выполнение задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой области в части обеспечения медицинской помощью подследственных, подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН по Волгоградской области, а также санаторно-курортное обеспечение сотрудников, пенсионеров и членов их семей.

Оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях, осуществляется в соответствии с требованиями ст. 29 «Основ законодательства по охране здоровья граждан», приказа МЗиСР РФ и Минюста России № 640/190 от 17.10.2005 года. Медицинское обеспечение спецконтингента осуществляется в медицинских частях подразделений УИС области на основании лицензий на осуществление медицинской деятельности.

В учреждениях УФСИН России по Волгоградской области обеспечено право спецконтингента на охрану здоровья. На постоянной основе обеспечивается лечение социально опасных заболеваний: осужденных больных активными формами туберкулеза, инфицированных, осужденных с различными психическими расстройствами и отклонениями поведения, больных наркоманией, больных вирусным гепатитом.

Введена в эксплуатацию иммунологическая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции и гепатитов. Мощность данной лаборатории позволит улучшить качество обследования лиц из числа спецконтингента, максимально приблизить уровень диагностических исследований к стандартам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Медицинская служба учреждений УФСИН России по Волгоградской области стабильно показывает положительные показатели работы. Так в 2014 году не допущено вспышек инфекционных заболеваний и случаев смерти спецконтингента, непосредственно связанных с качеством и своевременностью оказания им медицинской помощи. План выездов передвижного флюрографического аппарата был выполнен на 95 %.

Высокий процент явки лиц из числа спецконтингента на флюрографическое обследование стал возможным благодаря совместной работе с режимными и воспитательными службами, когда был принят комплекс мер по стимулированию осужденных к прохождению плановых флюрографических обследований и приему противотуберкулезных препаратов.

Для проведения рентгено-флюрографического обследования в учреждениях имеются 16 стационарных и 1 передвижная флюрографическая установка.

В 2014 году закуплено лекарственных препаратов на сумму свыше 10 млн. рублей, медицинского оборудования закуплено на сумму более 4 млн. рублей. Централизовано из ФСИН России поставлено дорогостоящее оборудование: 1 флюрографическая установка, 1 рентгенодиагностический комплекс, 1аппарат анастезиологии-реанимации. Организована и проводится работа по обеспечению осужденных полисами обязательного медицинского страхования.

Во всех учреждениях УФСИН России по Волгоградской области медицинскую помощь оказывают специалисты, имеющие необходимую профессиональную подготовку, подтвержденную соответствующими сертификатами.

Медицинские работники Федерального казенного учреждения здравоохранения Медико-санитарная часть №34 ФСИН России проходят обучение в медицинских образовательных учреждениях, осуществляющих усовершенствование и последипломную подготовку специалистов. В 2014 году на курсах повышения квалификации прошли обучение 45 медицинских работников.

Продуктивно развивается сотрудничество ведомственной медицины ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России с учреждениями гражданского здравоохранения.

Наиболее актуальные вопросы медико-санитарного обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, накопленный в учреждениях УИС области положительный опыт неоднократно рассматривался на проходивших совместных пресс-конференциях и круглых столах.

 



В соответствии со статьей 26. Федерального Закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде лишения свободы имеют право на бесплатную медицинскую помощь по территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Волгоградской области. Медицинские части учреждений УИС обеспечиваются    медикаментами  согласно   перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.  Поступающих медикаментов в целом  достаточно для оказания медицинской помощи при острых состояниях и обострениях хронических заболеваний.

Также  медикаменты и изделия медицинского назначения (далее- ИМН) принимаются работниками медицинской части учреждения от близких и родственников осужденных и поступают в медицинскую часть учреждения только при наличии медицинских рекомендаций  врача. Необходимо предоставить вместе с лекарственными препаратами   товарный чек, заверенный аптечной организацией, осуществлявшей продажу препарата. Если лекарственный препарат требует особых температурных условий хранения – аптечной организацией предоставляется акт о соблюдении условий хранения, .

Принимаются лекарственные препараты и ИМН,  рекомендованные врачом,  в количестве, необходимом для проведения назначенного курса лечения, при отсутствии данных препаратов в медицинской части.

Полученные лекарственные препараты и ИМН медицинским работником регистрируются в «Журнале учета медицинских препаратов и медицинских изделий, поступающих в передачах и посылках» (согласно приложения № 2 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 28.12.2017 № 285 «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы») и передаются в медицинскую часть, для выдачи препаратов заключенному, обвиняемому или осужденному.

 Лекарственные препараты и ИМН работниками  учреждения не принимаются в случае:

 - отсутствия заводской упаковки;

 - отсутствия потребительской упаковки;

- истечения срока годности;

- если срок годности препарата закончится раньше окончания курса лечения;

- нарушения целостности упаковки;

 - если препарат и ИМН не имеет инструкции по применению;

 - если нарушены условия хранения препарата;

- отсутствуют копии необходимых документов, перечисленных в пункте 1.

Биологические активные добавки к пище – фиточай, фитосборы, барсучий, суслиный  жиры, гематоген  и т.п. врачами не назначаются, работниками учреждения не принимаются.

В случае поступления в посылках лекарственных препаратов и ИМН без рекомендаций врача и отсутствия медицинских показаний для их применения, без соответствующих документов в медицинскую часть передаваться не будут. Данные препараты и ИМН будут изымать, передавать для хранения на склад учреждения как запрещенные предметы. В дальнейшем препараты и ИМН будут переданы родственникам осужденных, либо самим осужденным после освобождения.

Лекарственные препараты и ИМН принимаются  от родственников  в соответствии с регламентом учреждения.


Дата последнего обновления: 19.03.2020 09:02

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия